中共中央委員會 委員產生方式簡介

  • 時間:2017-10-24 16:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案。「習近平新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章。習近平(前右5)成為繼毛澤東、鄧小平後,名字被寫入黨章的中共領導人。
(圖:中央社)
中共第19屆中央委員會和中央紀律檢查委員會今天(24日)產生。不過,選舉產生的過程有別於一般民主國家的選舉制度,特別著重權力運作和角力的「醞釀」過程。
中共中央委員會和黨代會同為中共最高領導機關,5年一次的中共黨代會,選出新一屆中共中央委員和紀律委員會(兩委)是重頭戲。
綜合微信公眾號「俠客島」及「黨報精讀」報導,中共第19次全國代表大會為此先成立專門小組,由中共總書記習近平擔任領導小組組長,負責這些委員人選的提名工作。
經過中共政治局常委會和政治局會議討論,提出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會委員「候選人預備人選建議名單」,提請中共19大主席團審議。
大會主席團通過後,稱為「候選人預備人選名單」,並將此份名單提交給19大各代表團「醞釀」。所謂醞釀,就是準備工作,包含協商、角力等過程。
醞釀後,22日下午和23日上午,大會舉行各代表團全體會議,進行預選,預選實行差額選舉,差額比例均多於8%,亦即候選人數多於當選人數8%以上。
預選後,形成了中共19屆中央委員會委員、候補委員和中央紀律檢查委員會委員「候選人名單(草案)」,並提交給主席團,由中共19大主席團在22、23日會議上通過這份經差額預選產生的「候選人名單」。
這份「候選人名單」再提交各代表團,在23日下午的分組會議中繼續「醞釀」,然後在24日上午舉行正式投票選舉,選出中共第19屆中央委員、候補中央委員、中央紀委委員。中共19大就此閉幕。
25日上午,中共19屆中央委員會舉行第一次全體會議,即19屆1中全會,選舉中央政治局、政治局常委會、中央委員會總書記,以及中共中央軍事委員會。
19屆中央紀律檢查委員會25日也舉行第一次全體會議,選舉中紀委書記、副書記、常委。選舉結果,需經中共中央委員會批准。
中國大陸持不同政見者、「北京之春」雜誌主編胡平23日在明鏡網撰文批評,這樣「先預選(差額選舉)、再正式投票(等額選舉)」的選舉制度存在一個問題,若兩次選舉結果相同,代表第二次選舉是畫蛇添足;若兩次選舉結果不同,第一次選舉排名前面的候選人在第二次選舉時落選了,等於是置第一次選舉結果於不顧,是「公然作弊」。

相關留言

本分類最新更多