劉結一若掌國台辦 學者:國際戰略對台

  • 時間:2017-10-24 16:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
14日公布的中共第18屆7中全會會議公報顯示,中共自認,18大以來的5年「港澳台工作取得新進展」。圖為新任國台辦副主任劉結一。(中新社資料照片)
(圖:中央社)
前中國常駐聯合國代表、國台辦副主任劉結一今天(24日)確定入選中共第19屆中央委員。學者楊開煌、董立文都認為,劉結一未來接掌國台辦幾無懸念。中共未來勢必以國際戰略處理對台議題。
中共第19屆「兩委」名單今天出爐,10月稍早出任國台辦副主任的劉結一當選中央委員,名列中央委員,是中委委員名單上唯一涉台部門官員。至於具中共第18屆中央委員身分的現任國台辦主任張志軍,則不在19屆中委委員、候補委員名單上。
銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌受訪時表示,這樣的結果顯示,劉結一明年接掌國台辦「應該非常肯定了」。
楊開煌指出,中國大陸對台機構自90年代起引入外事系統人事,並自現任中國外交部部長王毅擔任國台辦主任時,開始採用外事系統人員執掌國台辦,似乎已成為傳統。中國未來勢必更著重以國際戰略打壓台灣。
曾任民進黨中國事務部主任的台灣智庫諮詢委員董立文則認為,縱使劉結一出身外事系統,但「換了位子就要換腦袋」,未來對台灣民間態度不可能再像過去擔任駐聯合國代表時一樣強硬,必須開始講起「對台語言」,而劉結一過去的外事背景,應該也會讓他更趨向以談判解決問題。

相關留言

本分類最新更多