中共黨媒:一國是目的 兩制是過程

  • 時間:2017-10-24 18:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中共19大專題中共19大閉幕式24日登場,一早人民大會堂周邊的維安管制森嚴,盼會議順利舉行。
(圖:中央社)
中共黨媒今天(24日)刊文指出,中共19大報告再提對香港「全面管治」,是因為「一國兩制」的「一國」才是目的和基礎,「兩制」是過程和手段。「主權與治權不可分割」是北京核心觀點。
中共第19次全國代表大會報告中提及,「要全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。」
近日不少港媒和外媒在討論「全面管治權」是什麼意思。
人民日報海外版旗下時政解讀媒體俠客島今天刊文指出,「一國兩制的框架最初創立,是為了解決台灣問題的。」
文章指出,1983年,當時中共領導人鄧小平談到此事時說,「祖國統一後,台灣特別行政區可以有自己的『獨立性』,包括司法獨立、擁有軍隊(不能構成威脅)、大陸不派行政人員去台等。首先應用於香港問題後,則根據憲法和基本法規定,相應進行授權規定。」
文章指出,「一國兩制」政策從提出起,「『一國』就是目的和基礎,『兩制」則是過程和手段」。
文章還反駁,「『一國兩制』理所當然是『一國兩治』」的說法,並指出,「主權與治權不可分割,始終是北京堅持的核心觀點」。
文章說,「50年不變,不等於50年放任不管」。

相關留言

本分類最新更多