分析:北京把全面管治港澳化作行動

  • 時間:2017-10-24 17:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中共19大專題中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案,在中共黨章中把「習近平新時代中國特色社會主義思想」和馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀確立為中共行動指南,並寫入黨章。
(圖:中央社)
有分析家指出,從中共19屆中央委員會委員名單看,北京中央要把19大報告中所講的「牢牢掌握港澳全面管治權」轉化為實際行動。
中共第19次全國代表大會結束,選出新一屆中央委員會委員,中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明、北京中央駐香港聯絡辦公室主任王志民及澳門中聯辦主任鄭曉松都成為委員。
官方香港電台今天(24日)引述時事評論員劉銳紹說,從張曉明等人上榜看,北京中央是將19大報告中所講的「牢牢掌握港澳全面管治權」轉化為實際行動。
他說,18大時,只有時任港澳辦主任王光亞是中央委員,當時的香港中聯辦主任張曉明只是候補委員。
但在19大中,3名與港澳工作直接有關的部門的負責人都成為中委,顯示中共總書記習近平的港澳政策有所提升,要求執行者是中央委員。
習近平在19大工作報告中提到,「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權」。

相關留言

本分類最新更多