中共19屆中央委員新面孔比例高於上屆

  • 時間:2017-10-24 18:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案,在中共黨章中把「習近平新時代中國特色社會主義思想」和馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀確立為中共行動指南,並寫入黨章。
(圖:中央社)
中共19大今天(24日)選出第19屆中央委員會共204名委員,其中126人為新面孔,含國台辦副主任劉結一、中部戰區司令員乙曉光、中共中央辦公廳副主任丁薛祥、北京市委書記蔡奇等人。
回顧5年前的中共18大,當時選出的205名中央委員中,有116人為新晉委員。相較之下,本屆新晉中央委員比例高於上一屆。
綜合新華社等中國大陸媒體報導,中國共產黨第19次全國代表大會上午閉幕,會中選出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,並通過18屆中央委員會報告、中紀委工作報告和黨章修正案。
在新產生的204名中央委員中,共有126名新晉委員,包括名單中唯一的涉台官員、國務院台灣事務辦公室副主任劉結一。
劉結一於9月底卸下中國常駐聯合國代表職務後,轉任國台辦排名第一的副主任,被外界視為接替張志軍出掌國台辦的熱門人選。具中共第18屆中央委員身分的張志軍,則不在19屆中委委員及候補委員名單上。
新晉委員中出現多名軍方將領,包括:中央軍委的聯合參謀部參謀長李作成、政治工作部主任苗華、裝備發展部部長李尚福以及紀律檢查委員會書記張升民。
此外還有南部戰區司令員袁譽柏、西部戰區司令員趙宗岐、北部戰區司令員李橋銘、中部戰區司令員乙曉光、陸軍司令員韓衛國、海軍司令員沈金龍、空軍司令員丁來杭以及火箭軍司令員周亞寧。
在中共19大期間,指控稍早前下台的前中共重慶市委書記孫政才「陰謀篡黨奪權」的劉士余,也在新晉中委名單中。
名單中還包括習近平的政治秘書、55歲的中共中央辦公廳副主任兼中共中央總書記辦公室主任丁薛祥,以及北京市委書記蔡奇和上海市長應勇。

相關留言

本分類最新更多