19大閉幕 學者:習近平時代真正開始

  • 時間:2017-10-24 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
「一帶一路」彰顯北京在中國國家主席習近平領導下更積極參與並主導國際事務。圖為習近平5月主持在北京舉行的「一帶一路國際合作高峰論壇」圓桌峰會。(中新社資料照片)
(圖:中央社)
中共19大今天(24日)閉幕,「習近平新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章。淡江大學國際研究學院院長王高成受訪時表示,習近平的權力高度鞏固,19大是習近平時代的真正開始;至於中紀委書記王岐山卸任與後續人事安排,開南大學公共事務系副教授張執中則認為,習近平接受了「七上八下」,並以此做為籌碼,促使自己的人馬進入政治局擔任常委,繼續執行反腐任務。

淡江大學國際研究學院院長、國際事務與戰略研究所教授王高成受訪時表示,5年前的18大,習近平不是政治報告的撰寫人,也沒有政治局人事主導權,但歷經5年的改革與整頓,習近平的權力已愈來愈鞏固,王高成說:『(原音)19大等於就是一個習近平時代真正的開始,從政治報告以及黨章的修正,我們可以看到,毫無疑問地習近平的權力是高度鞏固。』
王高成指出,習近平思想列入中共黨章不僅代表尊崇地位與穩固權力,還將對中國大陸的未來產生指導性作用,所謂「新時代中國特色社會主義思想」,清楚定義了中國從習近平開始就是一個新的時代、要與過去做出明顯區隔,由此可觀察到習近平的強烈企圖心,尤其是他提出的「兩步走」構想及14項基本方略等具體規劃,這些都將影響中國以及世界政治、經濟的未來發展。
關於19大閉幕的人事異動,目前最大焦點就是中紀委書記王岐山確定卸任。開南大學公共事務管理學系副教授張執中受訪時表示,反腐需求與「七上八下」之間的取捨,已確認後者仍然占了上風,但習近平並未損失,因為他拿王岐山卸任做為籌碼,換得了自己信任的中央辦公廳主任栗戰書、中央組織部長趙樂際進入權力核心,張執中說:『(原音)王岐山也是習近平拿來做為談判的籌碼之一,如果要換得他足夠的人馬上常委的話,從他最近的人事調動可看出,習在人事權上非常大,等25日常委出現的時候,我們就可歸納出按照習的規劃,他的人馬基本上都可升到常委來。』
至於未來有可能接手中國大陸國台辦主任的劉結一,張執中分析指出,劉結一出身外事系統,日前發布他以正部級擔任國台辦副主任時,就可看出接手的端倪;而由他擔任國台辦主任則是延續了整合「外事」與「台辦」系統的思維,也就是中共的對台政策,都將放在美、中、台關係的國際脈絡之內整體處理。

相關留言

本分類最新更多