習近平思想冠名入黨章 專家:習黨合一

  • 時間:2017-10-25 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共19大專題中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案。「習近平新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章。中共總書記習近平(前中)成為繼毛澤東、鄧小平後,名字被寫入黨章的中共領導人。
(圖:中央社)
中共第19次全國代表大會24日在北京閉幕,大會正式將中共總書記習近平提出的新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,比肩毛澤東主席,躋身中國最有權力領導人之列。
中國國家主席習近平的治國思想冠名進入黨章,可能為他打下基礎,即便在他第二個5年任期屆滿之後依然是中國最高領導人。
冠名進入黨章者,中共創始人毛澤東以及市場經濟改革設計師鄧小平,是僅有的另外2人。毛澤東是唯一生前就冠名進入黨章的人。
現年64歲的習近平主持大會閉幕典禮,大約2,300名代表通過黨章修正案決議,正式將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章。
習近平的思想冠名進入黨章後,對於所有的政治事務,他具有最後的決定權。分析家指出,即便他於2022 年第二個5年任期屆滿必須放棄總書記一職,他依然可能繼續留任國家最高領導人。
習近平的前任江澤民和胡錦濤治國理念寫入黨章,但未冠名,而且是在兩人卸任後才寫入。
中國政治學者胡星斗指出,習近平在他第一個5年任期結束時達成此一目標,在中國歷史上十分罕見。
論及習近平的思想冠名進入黨章,在北京的美國經濟評議會(The Conference Board)中國經濟和商業中心(China Center for Economics and Business)研究中國共產黨的布蘭契特(Jude Blanchette)指出:「這意謂習近平和黨之間的任何差別進一步消失了。」
她說:「把供給面結構改革以及習的招牌政策一帶一路寫入黨章,使得質疑或是不配合上述政策,等同叛黨。」
北京智庫中國國際經濟交流中心(China Centre for International Economic Exchanges)經濟學家徐洪才表示,推動市場改革攸關全球第二大經濟體的重組,黨的控制是必須的。
他表示,在如此大的國家建立市場經濟制度,沒有黨的領導是行不通的。
也有人指出,兩者是矛盾的。
香港安本標準投資管理(Aberdeen Standard Investments)新興市場資深經濟學家沃爾夫(Alex Wolf )表示,供給面改革中,市場扮演關鍵角色,他們必須做出選擇。
香港中文大學政治學教授林和立表示,儘管習近平權力日益高漲,但最高權力常設機關中央政治局常委會的組成分子依然十分關鍵。
習近平和總理李克強預料將會留任,其他5位現任常委在68歲非正式退休年齡的規範下,應該將會下台。
何人最終名列政治局常委,或是否有人以黑馬之姿成為未來接班人,政治觀察家的看法並不一致。
林和立指出,如果正確的盟友出線,習近平將全面掌控政治局常委會。
如果常委會中沒有明顯的接班人入列,將會更加令人懷疑,習近平可能在他第二個5年任期結束後保有權力。

相關留言

本分類最新更多