19大最後焦點 中共政治局常委今揭曉

  • 時間:2017-10-25 07:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共19大專題中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案,在中共黨章中把「習近平新時代中國特色社會主義思想」和馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀確立為中共行動指南,並寫入黨章。
(圖:中央社)
中共將在今天(25日)推出新一代的領導班子,由中共總書記習近平在第19屆中央委員會第一次全體大會,揭曉新一屆的政治局常委名單。
習近平在全球第二大經濟體─中國日益升高的影響力,關鍵措施之一就是他有多少親信安插到常委會。在習近平的領導下,中共政治局常委會這個最高權力常設機關目前是7人制,其中有5人預料將因中共的「七上八下」規則而退休。
這5人中包括習近平的反腐打虎大將69歲的王岐山,他並未進入新一屆的中央委員會。不過據消息人士透露,他可能會在幾個月後獲得其他任用。
中共19大已在24日閉幕,新一代的政治局常委將在今天中午左右宣佈。在新任政治局常委與記者見面之前,入常名單仍是機密。
除了習近平和中國國務院總理李克強為現任政治局常委並可望連任常委之外,路透社報導,新一屆中共政治局常委競逐人選包括國務院副總理汪洋、中央辦公廳主任栗戰書、中南海首席智囊王滬寧、上海市委書記韓正、廣東省委書記胡春華、中央組織部部長趙樂際。
而其他人選還包括重慶市委書記陳敏爾、北京市委書記蔡奇、江蘇省委書記李強,而這些人選都和習近平走的近。

相關留言

本分類最新更多