張小月:中共維持兩面手法 我立場堅持不變

  • 時間:2017-10-25 09:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委張小月25日立法院受訪表示,中共19大的對台政策維持兩面手法 (央廣記者王照坤 攝)
針對中共19大對台政策以及中共總書記習近平相關涉台言論,行政院陸委會主委張小月今天(25日)上午在立法院表示,我方仍會堅持既定立場,為台灣人民保留未來的選擇權,對於兩岸關係也會持續釋出善意與彈性,希望雙方共同努力、展開溝通對話,一起維持台灣海峽的和平穩定。

陸委會主委張小月25日在立法院內政委員會受訪時表示,中共19大的對台政策維持與過去相同基調,就是一種兩面的手法,但我方也有自己的立場與堅持,我方堅持中華民國是一個主權國家,會捍衛得來不易的自由民主,為台灣人民保留未來的選擇權。
張小月指出,在堅持立場的另一方面,我方也不斷釋出很大的善意與彈性。她說:『(原音)也就是總統講的兩個不會、兩個不變,就是我們善意沒有改變、承諾沒有改變,不會走回對抗的老路、不會在壓力之下屈服;我覺得兩岸就是需要雙方共同來努力,希望維持海峽兩岸和平穩定的環境,希望能夠溝通跟對話。』
關於外界出現中國崛起、美國沒落的說法,張小月回應指出,中國大陸的經濟、軍事力量確實成長很多,但這並不代表美國就因此衰退,尤其是在亞太地區,美國依然堅守承諾積極維持區域的和平穩定,至今沒有看到美國在亞太地區有任何的退卻;張小月還強調,中國大陸如果要成為一個現代化、受人尊敬的國家,許多價值面的東西仍待努力。

相關留言

本分類最新更多