中共反腐 港媒質疑自我監督能力

  • 時間:2017-10-25 11:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共總書記習近平在19大開幕式,一氣呵成念完逾3小時的政治報告,也累壞直播的手語翻譯周曄。圖取自人民日報微博翻攝秒拍19大電視畫面。
(圖:中央社)
中共總書記習近平在19大政治報告中,提出建設社會主義法治國家。香港明報今天(25日)發表社評,質疑中共在反貪腐工作上的自我監督能力,強調相關工作的成敗取決於法治的真正落實。
中共第19次全國代表大會已經閉幕,被視為過去5年的打貪功臣、政治局常委王岐山退出中央領導層。
社評對此表示,王岐山出任中共中央紀律檢查委員會書記以來,大力反腐,過去5年間超過百名省部級以上高官落馬。
經過5年整頓,雖然中國大陸官場腐敗現象遠未根除,惟多少受到遏制,有所收斂。
社評指出,王岐山的貢獻不止是「老虎蒼蠅一起打」,而是從「制度反腐」入手,希望形成制度化的自我監督。而即將成立的中國國家監察委員會,正是最重要的制度改革。
但社評指出,在中共堅持一黨專政下,反腐制度化建設是否真能做到自我淨化,始終充滿問號。
部分西方學者嘗試跳出西方本位主義,探討中國大陸治理模式長遠是否可行、是否真的能夠自我完善,有學者就以「唯才主義政體」的視角討論中國大陸的政治體制。
所謂的「唯才主義政體」,就是「舉賢任能」,核心是建立一套以才德治績為考核標準的提拔制度,確保政治領袖才德兼備。
但社評引述學者指出,中共只靠黨內自我監督,很難長治久安,關鍵仍要看中共高層能否貫徹法治,接受憲法約束。
社評表示,習近平提出建設社會主義法治國家,能否真正做到法律面前人人平等,不會有人凌駕法律,將決定中國大陸反腐制度化和政治體制自我完善的成敗。

相關留言

本分類最新更多