中共政治局常委王滬寧小檔案

  • 時間:2017-10-25 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共新一屆中央政治局常委25日選出,7名常委排名依序為習近平(中)、李克強(右3)、栗戰書(左3)、汪洋(右2)、王滬寧(左2)、趙樂際(右)、韓正(左)。習近平連任中共總書記,展開下一個5年任期。
(圖:中央社)
中共在今天(25日)推出新一代的領導班子,公布19屆中共政治局7位常委名單。除了中共總書記習近平、和中國國務院總理李克強之外,其他5人分別是中央辦公廳主任栗戰書、國務院副總理汪洋、中央政策研究室主任王滬寧、中央組織部部長趙樂際,以及上海市委書記韓正。
中共選出最新一代領導班子,其中受關注的焦點之一是「三朝帝師」、中南海首席智囊王滬寧入常。王滬寧入常被視為是破例之舉,因為在中共歷史上,很少有沒有地方主政經歷的智囊型官員直接入常先例。
今年62歲的王滬寧,1955年10月6日出生於上海,1984年加入中國共產黨。曾擔任中共第16屆至第18屆中央委員,第17屆中央書記處書記。目前擔任中共中央政策研究室主任、中央全面深化改革領導小組秘書長兼辦公室主任。
由於王滬寧連續輔佐江澤民、胡錦濤、習近平三代中共總書記,因而被外界稱為「中南海首席智囊」。
香港媒體報導,習近平與江澤民激烈鬥爭的過程中,王滬寧曾多次幫助習近平陣營打擊江派人馬。
王滬寧是習近平的重要寫手,舉凡各大重要演說稿傳言都是出自王滬寧之手。王滬寧並曾多次陪同習近平外訪。一般認為,王滬寧深諳「習近平思想」內容,是習近平倚重的智囊。

相關留言

本分類最新更多