時代:習近平未來可能拋棄政治局決策機構

  • 時間:2017-10-25 12:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新華社報導,新一屆中共中央軍事委員會主席和副主席誕生,習近平(圖)擔任主席,許其亮和張又俠為副主席。
(圖:中央社)
中共19大閉幕,習思想寫入黨章,時代雜誌形容習近平是自毛澤東以來中國最有權勢的領導人,學者分析他最終可能拋棄中共中央政治局決策機構,成為名符其實的「總統」。
時代雜誌引述前北京清華大學學者吳強說,習近平正朝向中國最有權力的領導人之路前進,但還未達到頂峰。
吳強認為,未來5年,習近平將把自己的權力在黨內制度化,最終拋棄中共決策機構—中央政治局,成為名符其實的中國總統(President of China)。
報導指出,中共將習近平「新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,讓64歲的習近平擠進與毛澤東、鄧小平並列,成為現代中國最有權勢的領導人。
時代雜誌提及,習近平不僅加入毛、鄧之列,還把中國推向世界第二大經濟體,並持續擴張全球影響力。
澳洲墨爾本拉特普大學(La Trobe University)國際關係教授畢思理(Nick Bisley)表示,「(19大)是習帝的加冕之禮」。毫無疑問,他是最重要的領導人,是一位對中國未來非常有企圖心的領導人。
至於反貪腐大將、中紀委書記王岐山不在中紀委及新一屆中央委員名單內,確定卸任。吳強感到意外,認為將增添未來5年許多不確定性,主要是因為目前中國共產黨內無人可取代王岐山的位子。
時代雜誌還說,假設中央政治局常委名單沒有出現年輕面孔,看起來習近平準備在5年後繼續掌權。
而根據今天(25日)公佈的新「入常」名單,5名新成員中最年輕者是60歲、原任中共中央組織部長的趙樂際,意味按照「七上八下」潛規則,這屆常委會中沒有將在2022年接班執政10年的「儲君」。

相關留言

本分類最新更多