中共新領導班子 習人馬全面接手

  • 時間:2017-10-25 14:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中共第19屆中央委員會第一次全體會議(19屆一中全會)25日上午在北京舉行,選出中央政治局常委,中共總書記習近平(後左)致詞。
(圖:中央社)
新任中共中央政治局委員中,五分之三是新面孔,這其中劉鶴、李希、李強、陳希、陳敏爾、黃坤明、蔡奇都是中共總書記習近平的子弟兵,顯示習人馬已經全面上位,進入領導層。
中共中央政治局委員名單今天(25日)公布,25人中有15個是新人,且不少都是習近平過去在福建、浙江、上海任職時的舊部屬。這也意味未來5年的中國大陸發展將由習近平嫡系團隊操刀。
從中共19屆政治局委員名單可以發現,軍方代表有許其亮與張又俠,仍維持過去2個名額慣例;但女性名額則從上一屆的2名減少為1名,屆齡的劉延東退休後,並未補進另一名女性。
值得注意的是,上屆政治局委員中包括李源潮、劉奇葆與張春賢3人尚未屆齡,卻未能留任。儘管這3人都有負面傳聞,但畢竟沒有正式處理,未屆齡卻未留任也引發外界對他們未來動向的關注。
本屆政治局委員不少人和習近平有過淵源,許多人和他在福建、浙江、上海共事過。未能「入常」的陳敏爾就是被暱稱為「之江新軍」的大將,是習近平在浙江擔任中共省委書記時,浙江日報「之江新語」專欄的主要寫手。
北京市委書記蔡奇則是今年中共第19次全國代表大會躍升最快的一人,從普通黨員一口氣成為25名領導班子成員,他和習近平在福建、浙江長達17年的共事情誼是他最大的政治資產。不過62歲的蔡奇未來仍有可能繼續創造驚奇。
此外,也是之江新軍的黃坤明、李強,習近平在上海的舊部屬丁薛祥、清華大學同窗陳希、中學同學劉鶴也都入列政治局。
但讓外界大感意外的是,幾大重要省市自治區書記,包括北京蔡奇、天津李鴻忠、遼寧李希、江蘇李強、新疆陳全國、重慶陳敏爾、廣東胡春華都在政治局名單的同時,被外界預測在韓正晉身常委後,同樣是之江新軍大員、將接替韓正上海省委書記一職的上海市長應勇,卻未在名單之中。這是否代表應勇無法更上一層樓,有待觀察。
同樣不在意料之中的,還有中國國家發展和改革委員會主任何立峰。何立峰是習近平在福建省的舊部,據說兩人早年共事時就有私交。外界原先預期他會進入政治局,與同為財經專業的劉鶴共同主導中國經濟發展,何立峰沒能入選讓外界大感吃驚。

相關留言

本分類最新更多