中共政治局常委汪洋:廣東產業升級開拓者

  • 時間:2017-10-25 16:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共第19屆中央委員會第一次全體會議(一中全會)25 日上午在北京舉行,選出7名中央政治局常委,新任常委汪洋(圖)亮相。
(圖:中央社)
新一屆中共中央政治局常委今天(25日)誕生,副總理汪洋為其中一員。有分析指出,汪洋在經濟上是有遠見的,入常合理。
分析指出,汪洋為共青團出身,於2007年出任中共廣東省委書記時,就顯露其改革思維。
2007年,汪洋從重慶市委書記調到廣東,他在重慶的空缺由薄熙來取代。汪、薄兩人就任後,中國大陸和海外媒體經常報導兩人存在競爭,產生「瑜亮情結」。
到了今天,汪洋是更上層樓,薄熙來卻身陷獄中。
當年汪洋抵達廣東後,提出了「解放思想」及「敢為先」等政治口號。
在經濟上,他提出「騰籠換鳥」和「雙轉移」口號,核心意義是提升廣東經濟的技術水準,淘汰耗能產業。
當時,北京當局面對全球經濟不景氣,不斷強調必須創新技術,以提升競爭力。從這個層面看,汪洋的「騰籠換鳥」政策走在中國大陸前頭。
但當年汪洋推動的改革,曾令許多在東莞設廠的台商和港商吃不消,一片責罵之聲。隨後,這些廠房要麼自我升級,要麼轉到廣東偏遠地區,要麼關閉。
多年下來,廣東今天的發展,卻足證當年汪洋大力推動廣東產業升級的方向是正確的。
如今,廣東無論是廣州、東莞或深圳,都誕生了大批創新科技公司,工廠的自動化生產也大幅提升,這些產業已占據廣東生產總值的重要部分。
近期的一些數據更顯示,中國大陸經濟所以能夠保持平穩發展,甚至有所回升,都受益於這些創新產業和工廠生產能力的升級。
有分析指出,90年代初期,時任副總理朱鎔基掌管中國大陸經濟金融時,也曾大力擠破當時熾熱的房地產泡沫,結果令大批港人的資金泡湯,引來一片罵聲。
到了1998年,東南亞爆發金融風暴,整個亞洲除了中國大陸外,幾乎無一倖免不受影響。
事後有分析指出,沒有朱鎔基提前擠破中國大陸房地產泡沬的遠見,當時中國大陸經濟恐怕更受衝激。
有分析認為,與朱鎔基比較,汪洋推動廣東產業升級也是有遠見的,他成為政治局常委後,未來如何協助總理李克強進一步推動經濟發展,有待觀察。

相關留言

本分類最新更多