胡春華未入選常委 學者:習牢牢掌握權力

  • 時間:2017-10-25 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會19日共有30個代表團的討論開放中外媒體採訪。外傳的常委人選之一,中共廣東省委書記胡春華(圖)聆聽發言。
(圖:中央社)
中共第19屆一中全會今天(25日)選出政治局常委、中央政治局委員,新的權力結構大致完成。中正大學戰略暨國際事務研究所副教授趙文志受訪時表示,7位新常委多與總書記習近平關係密切,加上排除了可能隔代接班的廣東省委書記胡春華,習近平已經牢牢掌握中國大陸的政治權力。

中正大學戰略所副教授趙文志25日受訪時指出,中共政治局常委新的7人名單大部分都與習近平有密切關係,由此可觀察到習近平的權力進一步得到鞏固,趙文志說:『(原音)之前說可能會隔代接班的胡春華也沒有進去,這顯示出一個很重要的意義,就是習近平確實牢牢掌握了整個中國大陸內部的政治權力。』
趙文志認為,習近平將他的「新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章,這樣的舉動勢必需要強而有力的理念支持者進入權力核心,全力捍衛並執行習思想。
關於中共權力核心確立之後的兩岸關係,淡江大學國際研究學院院長王高成受訪時表示,在習近平權力更加穩固之後,對台政策將如同政治報告中所提出「軟的更軟、硬的更硬」做法,一方面利用國民待遇等措施軟性對待台灣,另一方面則堅持「一中原則」與「6個任何」對付所謂的分裂勢力。
有學者認為習近平將持續把台灣問題放在美、中、台的國際脈絡下處理,涉外官員受訪時對此表示,從19大政治報告、涉台人事安排與新的權力核心等角度來觀察,台灣對習近平而言已不再是一個大問題,因此,這種放進國際脈絡的對台策略不僅是持續而已,中共將會強化相關具體作為,台灣未來的國際空間將面臨更為嚴峻的挑戰。

相關留言

本分類最新更多