習時代來臨 學者:對台政策將轉向國際制約

  • 時間:2017-10-25 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:曾國華
中共19大專題中共第19屆一中全會25日在北京舉行,中共總書記習近平(圖)宣示未來5年將堅定深化改革、擴大開放。
(圖:中央社)
中共十九大閉幕,中共總書記習近平權力到達頂峰後,對台政策引發關注。台灣世代教育基金會執行長洪耀南在接受央廣專訪時表示,從中共安排前駐聯合國代表劉結一出任國台辦副主任,並當選中央委員來看,劉結一應很快接掌國台辦,而從劉結一研究國際政治的背景分析,中共未來恐怕會一改過去訴求歷史血緣因素解決台灣問題,而對台灣轉向國際制約。

中共十九大順利閉幕,外界認為習近平幾乎已達成集權的目標,但當習近平的權力穩固到達顛峰後,對台政策是否會有改變?兩岸關係專家、台灣世代教育基金會執行長洪耀南在接受央廣專訪時表示,從台灣問題只佔了習近平報告不到3%來看,就可知道台灣問題對習近平的份量,儘管習近平對反台獨提出了「六個任何」,但洪耀南認為,這充其量只具宣示性,報告四平八穩,也沒有提出外界猜測的武統及時間表。
不過,提到了劉結一的人事安排時,洪耀南則認為,未來中共將不再對台灣訴緒歷史血緣等因素,反而可能從國際角度來看兩岸關係,轉向對台採取國際制約的戰略。他說:『(原音)現在對整個台灣問題採取都是從國際關係來看兩岸問題,我想中國的自信及自大,是想從國際的制約來約束兩岸目前的現況啦,我想它是採取的這個策略,跟過去以往透過歷史因素啦,血緣啦,情感啦,族群啦的訴求有一點轉變,因為畢竟現在的中國的實力堅強,他們也相信所謂的國際現實主義,所以它應該從國際中來制約台灣這塊,所以它是從國際關係來看兩岸問題,我想這是習近平未來五年一個比較大的改變。』
至於蔡英文總統提出期待建立的兩岸新模式,洪耀南說,這應該是一種從下而上的對話模式,和過去靠政府由上而下的交流並不相同。他強調,也唯有鞏固交流的基礎及架構,才能讓兩岸關係不致因政黨輪替而發生變化。
而對於外界預期的「蔡習會」,洪耀南則認為,短期看不到可能性,畢竟中國大陸有一定的體制,但他認為,兩岸實質交流更重要,如果能真的達成,蔡習會水到渠成也非不可能。

相關留言

本分類最新更多