應勇未入政治局 上海書記人選費疑猜

  • 時間:2017-10-26 09:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
上海市長應勇17日表示,上海將堅定不移地參與和推動經濟全球化,繼續擴大開放,集聚更多跨國公司地區總部和外資研發中心,支持更多有條件的上海企業「走出去」。
(圖:中央社)
中共上海市委書記韓正晉升政治局常委,上海市長應勇原被看好接任書記,卻因未能進入政治局而可能告吹。目前接任人選除遼寧省委書記李希外,廣東省委書記胡春華也可能是黑馬。
中共第19屆中央委員會第一次全體會議(19屆一中全會)25日上午在北京人民大會堂舉行,選舉產生中央政治局委員、常委以及中央委員會總書記。值得注意的是,政治局委員25人名單中,應勇並未在列。
應勇是中共總書記習近平的舊部,曾在浙江與習近平共事多年,當應勇今年1月20日當選上海市市長後,外界就將他視為政壇上的明日之星,並預言應勇最慢在中共第19次全國代表大會後將從韓正手中接下上海市委書記。
按以往慣例,中國大陸4個直轄市委書記都會進入政治局,但會前呼聲很高的應勇最後卻「意外出局」。觀察人士分析,60歲的應勇未能「入局」,換個角度來看,他的仕途「應該就這樣了」。
至於上海市委書記韓正「入常」之後,遺缺將由誰來接,若從新的政治局委員名單中來看,目前有3個熱門人選,包括廣東省委書記胡春華、重慶市委書記陳敏爾,以及遼寧省委書記李希。
胡春華原本被看好將在19大「入常」,成為接班人,但最終還是繼續停在政治局委員的位置上,而他目前已經在廣東待了5年,分析人士指出,胡春華也該是時候動一動了。
陳敏爾雖然7月才剛調往重慶接下市委書記一職,但在薄熙來、孫政才兩名前書記出事後,重慶對許多人來說,已然是個是非之地。而上海市委書記向來是中共「黨和國家領導人」的前哨站,若習近平有意栽培陳敏爾,上海不失為一個選擇。
最後,李希與上海也有淵源,曾任上海市委常委、組織部長、上海市委副書記,仕途一共在上海待了3年。李希在2015年接下遼寧省委書記,力圖扭轉當地經濟增速墊底及貪腐的政治生態。

相關留言

本分類最新更多