中共19大後 國安局:兩岸持續冷和

  • 時間:2017-10-26 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國家安全局長彭勝竹(圖)9日表示,由北韓領導人金正恩哥哥金正男被暗殺這件事看到總統維安有加強必要,總統蒞臨場所要加強人、物檢查及近身防禦,同時希望要求有專業醫務人員跟隨。
(圖:中央社)
中共19大中有關涉台議題的論述,對台灣可能造成哪些影響;國安局長彭勝竹今天(26日)在立法院報告指出,根據評估,兩岸將持續冷和,缺乏正常溝通管道對話,不斷累積彼此誤判的風險,恐因意外事件導致對立升高;同時,彭勝竹也認為,19大後,台灣尋求擴大國際活動空間及穩固邦誼的難度加大,中共融台政策也可能衝擊我經濟安全。

中共19大閉幕,立法院外交國防委員會26日邀請國安局、陸委會、經濟部等單位針對「19大後對台的影響與評估」進行專案報告。
國安局長彭勝竹在報告中表示,國安局評估,中共總書記習近平在19大的涉台議題論述,仍堅持既定立場,並無重大意外,中共將持續以軟硬兩手操作對台工作,保持對台壓力。彭勝竹也表示,兩岸持續冷和,缺乏正常溝通管道,將不斷累積誤判的風險,不利兩岸營造和解氣氛。他說:『(原音)缺乏正常溝通對話管道,將不斷累積彼此誤判、誤解的風險,擴大互疑鴻溝,加深兩岸官方到民間的猜忌與疏離,恐因意外事件導致對立升高,不利兩岸營造和解氣氛。』
彭勝竹也指出,中共加速軍事現代化,將增加對我安全威脅。同時,中共綜合國力持續上升,19大後,對外工作將更為積極,使我尋求擴大國際活動空間及穩固邦誼的難度加大。
彭勝竹也表示,中共為了實現全面小康目標,其經濟規模與中產階級數量將同步增加,雖有助我外貿成長,但中共著重實體經濟發展,並將高科技業納入重點推動區域,我產業面臨中國競爭壓力更大。彭勝竹說,未來中共若進一步完善對台民間促融的相關法令、政策,恐加深對我人才、技術的磁吸效應,不利我經濟安全。

相關留言

本分類最新更多