19人任中共黨政軍職 陸委會:會取消戶籍

  • 時間:2017-10-26 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
馬祖防衛指揮部少將副指揮官謝嘉康疑涉觸犯國家安全法被檢調約談。陸委會副主委林正義(圖)10日在立法院外交及國防委員會表示,大陸對台滲透方式變更複雜多元,不只軍事,適度預防有必要。
(圖:中央社)
中共19大雖已閉幕,但台灣出生的盧麗安被選為中共黨代表所引發的爭議持續延燒,立委關切台灣人擔任中共黨政軍職務的情況,對此,國安局副局長周美伍今天(26日)表示,有掌握到台灣有19人擔任中共黨政軍職務;陸委會副主委林正義則說,除了盧麗安外,盧麗安的丈夫也長期在中國任教,已依據兩岸人民關係條例,取消他們的台灣戶籍。

中共19大閉幕,並選出新一屆中央權力核心。而在台灣土生土長的盧麗安1997到上海教書入中國籍,今年被推為中共十九大的代表,盧麗安所引發的爭議持續延燒。
民進黨立委羅致政26日在立法院外交國防委員會質詢關切,究竟有多少台灣人擔任中共黨政軍職務,國安局副局長周美伍答詢時表示,國安局掌握到的有19人。他說:『(原音)我們大概掌握19位。』
羅致政追問陸委會,根據國安局移交的名單中,這19位裡,有幾位的台灣戶籍被取消?陸委會副主委林正義說,因為有些不是名人,所以陸委會沒有對外公布個人資訊,包括盧麗安的先生也被取消戶籍。不過,陸委會將協同內政部做進一步調查,只要在中國設有戶籍、長期沒有在台灣居住者,一旦有合理的證據,都會依照兩岸人民關係條例規定,取消他們的戶籍。他說:『(原音)盧麗安教授的先生也是同樣的情況。(立委:他也是任中共的要職?)他在復旦大學任教。(立委:這個就取消戶籍嗎?不是吧?)因為根據兩岸人民關係條例,只要他在中國長期居住,只要他有中國大陸的戶籍,或是居住的紀錄,長期沒有回到台灣,這個被我們都會列為列管的對象。』
羅致政則認為,台灣人若到中國擔任黨政軍的職務,政府不該護航,應該適時的公布這些人的資料。

相關留言

本分類最新更多