習未提接班 美媒:1人領導鋪陳長期掌權

  • 時間:2017-10-26 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共第19屆中央委員會第一次全體會議新選出7名中央政治局常委,中共總書記習近平(圖)致詞時逐一介紹。
(圖:中央社)
中共19大閉幕,總書記習近平的思想寫入黨章,而且沒有安排接班人。美國媒體形容中國強人政治、一人領導時代再度復活,並關注習近平未來如何繼續掌權。
習近平在中共第19次全國代表大會中,未依中共政治「潛規則」,安排接班人進入政治局常委,引發美國媒體關注,皆認為習近平在鋪陳自己未來的出路。
「紐約時報」引述歐巴馬政府時期國家安全會議亞洲資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)指出,「中國集體領導時代應已結束,強人政治時代確定開始了」。
加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan L. Shirk)分析,習近平打破前例,沒有準備一種有秩序及和平的繼承方式,把自己變成靶心,承擔其他有企圖心政治人物反撲的風險。
謝淑麗還說,超出專家原先所想像,藉由承擔這種風險,習近平把自己變得更像毛澤東,透過顛覆制度,展現權力。
「華爾街日報」認為,習近平沒提接班人,讓中國從毛澤東以來久違的一人當政再度復活。報導引述中國大陸獨立學者章立凡(Zhang Lifan)說,這種權力結構最大缺點是沒人敢向習近平講實話,就像國王新衣一般。一旦將來危機出現,他可能無法獲得必要的訊息。
分析認為,新任中共政治局常委名單沒有任何人年齡處在50幾歲階段,強烈顯示64歲的習近平有意長期執政。
不過香港科技大學教授丁學良說,毛澤東和鄧小平皆用了數十年才達到目標,習近平仍需鞏固權力,需要更多時間完成他的目標。
對中共將習近平「新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,報導認為依中國現今官僚體系,這是巨大工程。香港大學中國政治專家曼紐爾(Ryan Manuel)指出,習近平需要地方領導貫徹政策,而要他們執行習所講的,不是那麼容易的事。
時代雜誌也認為,19大落幕,沒有具體接班人,讓習近平成為繼毛澤東以來中國最強領導人,明顯為長期掌權鋪路。
文章引述倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生(Steve Tsang)說,習近平無意在5年之後的中共20大交出權力,「現在唯一的問題是:習將來如何待下去」。
曾銳生還提到,前重慶市委書記孫政才落馬後,同樣具有「儲君」資格的廣東省委書記胡春華相當聰明,明知大勢底定,基於自保,極力避免成為眾人注目焦點。

相關留言

本分類最新更多