趙春山:總統強調兩岸對話須從民、共開始

  • 時間:2017-10-26 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統26日上午出席「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」時表示,民進黨的兩岸政策核心理念是以人為本 (央廣記者王照坤 攝)
蔡英文總統今天(26日)上午出席「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」時提到民進黨以人民為本的兩岸政策核心理念,以及概括承受兩岸已簽署的各項協議。亞太和平研究基金會首席顧問趙春山表示,總統的談話強調了民進黨在兩岸交流30年歷程裡的貢獻,因此兩岸未來的協商對話,也應從兩岸現在的兩個執政黨開始做起。

亞太基金會首席顧問趙春山26日在兩岸交流30年研討會上表示,習近平「不會容忍兩岸維持現在這種現狀」,他的對台策略將以交流促進融合、以融合促進統一,並以經濟、文化領域、年輕族群為主,採取區別待遇做法。
針對蔡英文總統在這場研討會上的談話內容,趙春山認為,重點在於總統強調了民進黨在兩岸交流30年歷程裡曾扮演的角色,趙春山說:『(原音)30年的交流裡面,她今天重點強調了民進黨在這裡面是有貢獻的,所以未來兩岸之間的對話協商,有必要也必須從兩個執政黨開始,這是個重點;回顧、民進黨有貢獻,前瞻、希望共產黨跟民進黨能先進行兩黨的對話。』
全國工總理事長許勝雄表示,19大後的兩岸經貿將是機會與挑戰並存,期盼雙方政府要維護兩岸經貿交流的正常化發展,排除不必要的政治干擾,協助雙方企業因應全球化帶來的挑戰。
陸委會前副主委劉德勳則指出,兩岸關係的社會發展,不但要有國會參與及政府的對話協商,還要拉到兩岸的社會、民主、經濟與人權對話,尤其是社會與公民對話,應是開展兩岸關係下一個10年的重點。
關於「九二共識」的問題,陸委會前主委陳明通表示,無論是九二共識或「一中原則」這些名詞一旦「去脈絡化」,就會讓中國取得很大的解釋權,因此蔡總統說「依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務」已經足夠,因為這樣的說法不會被賦予其他詮釋內容,只要守住就可展開新的互動模式。

相關留言

本分類最新更多