總統籲兩岸執政黨對話 綠力挺 藍質疑

  • 時間:2017-10-26 21:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
總統蔡英文(圖)26日在台北,出席「兩岸交流30年回顧與前瞻」研討會致詞表示,兩岸領導人應該尋求兩岸關係的突破,為人民創造長久福祉,永遠消除敵對及戰爭的恐懼。
(圖:中央社)
中共19大閉幕後,蔡英文總統今天(26日)表示,兩岸執政黨應該展開良性對話。民進黨團、時代力量黨團、親民黨團都認為總統釋出善意。國民黨團表示,這樣的論述不可行。
中共19大閉幕,蔡總統今天首度公開回應,重申兩岸執政黨應展開良性對話,並強調現在正是改變的契機。
民主進步黨立法院黨團幹事長劉櫂豪晚間受訪說,蔡總統基於最大的善意,對19大做出這樣的回應。他說,兩岸之間和平是兩岸的期待,也是雙方領導人最大的責任,不能只有去苛求任何一方,彼此能夠理性、平和地尋求讓雙方可以接受的方法,繼續往來,並謀求兩岸之間人民最大的福利。
中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀受訪表示,蔡總統今天的論述還是以去年總統就職中,承認九二歷史事實為基調,希望迴避九二共識的字眼,達到蔡總統口中維持現狀的承諾。但是這樣的論述在過去兩年的兩岸互動看來已經證明不可行。
時代力量立法院黨團總召徐永明說,19大之後,中共總書記習近平的權力比較鞏固之下,蔡總統展開積極、善意的喊話,希望兩岸能有新的契機。
親民黨透過新聞稿表示,蔡總統此次談話當中,特別用「兩個執政黨」來取代過往「中國共產黨」的表述方式,看得到蔡總統有意藉由中性的稱謂來表達善意,同時也隱含承認兩岸分治的政治現實。

相關留言

本分類最新更多