19大後兩岸關係 美學者:持續僵局

  • 時間:2017-10-27 10:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
喬治華盛頓大學教授沙特26日表示,他認為兩岸能保持僵局就是最好情況,因為「這就是現在的情況」,此外,他並不認為兩岸關係19大後會有重大改變。
(圖:中央社)
多位美國學者26日表示,中國大陸在兩岸議題上堅持「九二共識」的立場,預計中共19大後,兩岸仍持續現有僵局,不會有大幅改變。
美中政策研究基金會(USCPF)26日下午舉行中共19大後的分析研討會,包括約翰霍普金斯大學高等國際研究所教授藍普頓(David Lampton)、美國前駐中國大使芮效儉(Stapleton Roy)及喬治華盛頓大學教授沙特(Robert Sutter)都認為,19大後的兩岸關係,不會有太大改變。
有台灣記者問,總統蔡英文再度呼籲兩岸要有互動「新模式」,兩岸官方在19大後是否有任何可能展開互動?
對此,沙特引述新加坡總理李顯龍25日對未來兩岸關係的看法指出,他也認同兩岸能保持僵局就是最好情況,因為「這就是現在的情況」,他不認為兩岸關係未來會有重大改變。
藍普頓則指出,原因在於中國對「九二共識」的立場很堅持。
芮效儉則表示,雖然他不認為兩岸對統一有任何急迫性,但解讀中共總書記習近平在19大上的工作報告,他認為,2049年、也就是中共建政百年之際,或許是北京設置的統一時間點。
他的理由是,要注意習近平提到「完全統一是實現民族復興的必然要求」,而習近平也明確指出,2049年要實現中華民族偉大復興的中國夢,照字面來看,中國在2049年要實現完全統一。
但芮效儉說,問題在於台灣當前的民意趨勢根本不支持,即使2049年的統一方式是和平統一。
有香港記者問,統一對兩岸任何一方是否有急迫性?芮效儉說,習近平曾指出兩岸間的政治問題不能一代傳一代,這才讓人質疑這是否意味著北京打算要提出某種「限時」解決方式,也才讓外界關切北京是否是對統一有急迫性想法,這和統一與否的可能性無關,外界關注的是,北京是否改變對台政策。
芮效儉說,2049年其實並不遠,這一點必須注意。

相關留言

本分類最新更多