學者看習近平成就 難與鄧小平相提並論

  • 時間:2017-10-27 14:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共第19屆中央委員會第一次全體會議25日選出7名中央政治局常委,中共總書記習近平致詞時鼓掌表示歡迎。
(圖:中央社)
許多跡象顯示,中共總書記習近平的權力與地位達到了已故領導人毛澤東、鄧小平的高度,或意圖比肩毛、鄧。不過,多名中國大陸海外學者認為,習近平的成就或實質作為恐難以和鄧小平相提並論。
英國廣播公司(BBC)中文網今天(27日)刊文指出,目前為止,習近平在經濟方面取得的成就無法跟鄧小平相比,因為鄧小平是改革的開創者,而習近平的成就不會是革命性的。
報導說,鄧小平1979年啟動改革開放時,中國的國內生產毛額(GDP)不到美國的十分之一,如今中國已是世界第二大經濟體,但是習近平面臨的挑戰,除了過去留下的環境惡化、貧富差距增大,還包括國家龐大的債務、臃腫的國企以及人民對公共服務更高的要求。
法國國際廣播電台(RFI)引用法新社報導,美國威廉斯學院中國專家克蘭(Sam Crane)指出,鄧小平透過他發動的經濟改革改變了中國,「習近平言詞漂亮,但是他目前真正實現了什麼?」
香港中文大學政治學者林和立則認為,習近平思想「是一個煙幕彈,一個簡單的、未來會很美好的許諾。」
法國政治學者、香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文認為,中國人對政治並不感興趣,他們要的是一個廉潔和正常運轉的國家,一個強人領袖可能會促成這一切。習近平利用了這樣的背景,把「思想」寫入黨章,賦予自己一種幾乎誰都不能批評的地位。
中共第19次全國代表大會24日閉幕,「習近平新時代中國特色社會主義思想」被寫入黨章。此前,前領導人江澤民、胡錦濤被寫入黨章的論述則並未冠名。
隔天,中共19屆中央委員會第一次全體會議結束,最高領導機構中共政治局常委會未有明顯的接班人,顯示習近平可能繼續抓權。
26日,人民日報等多家中共黨媒在頭版以巨大篇幅放上習近平照片,其餘政治局常委的合影僅在角落小幅出現,外界分析,這些在在顯示了習近平在中共黨內的地位直逼毛、鄧。

相關留言

本分類最新更多