中共新規:政治局需向習近平述職

  • 時間:2017-10-28 16:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中共第19屆中央委員會第一次全體會議(19屆一中全會)25日上午在北京舉行,選出中央政治局常委,中共總書記習近平(後左)致詞。
(圖:中央社)
中共新一屆政治局27日召開第一次全體會議,除了強調「黨中央集中統一領導」,更訂出新規,要求政治局全體成員,每年要向黨中央和總書記書面述職,也就是必須向習近平報告工作。
中共人民日報所屬新媒體、以發布習近平新聞訊息為主要內容的微信公眾號「學習小組」刊文指出,這場開局會議透露的政治導向格外重要。
綜合新華社報導及學習小組刊文,會議同意關於加強和維護中共中央集中統一領導的一些規定,其中一項便是:要堅持每年向黨中央和總書記書面述職。
這個述職的要求,還包括中央書記處和中紀委、全國人大常委會黨組、國務院黨組、全國政協黨組、最高人民法院黨組以及最高人民檢察院黨組。
剛在24日閉幕的中共第19次全國代表大會中,確定將「黨領導一切」寫入黨章修改,27日政治局的開局會議又強調了「黨中央集中統一領導是黨的領導的最高原則」,與去年11月中共18屆6中全會中提出的「習核心」一脈相承。學習小組對此闡釋:「這個層次的遞進非常分明」。
前開放雜誌總編輯金鐘在臉書表示,習近平要求「堅持黨對一切工作的領導」、要求全黨在政治的各個方面「同黨中央保持高度一致」,已經違反中共歷來視為根本組織原則的「民主集中制」,已嚴重背離了已故領導人鄧小平一代提出的「防止權力高度集中」的原則。

相關留言

本分類最新更多