台生想入共產黨 綠委籲中統戰適可而止

  • 時間:2017-10-30 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委趙天麟。蕭照平攝
中共19大台籍黨代表盧麗安加入中國共產黨後,又有在北京攻讀博士的學生表明將申請加入共產黨,對此,民進黨立委趙天麟今天(30日)表示,很多學生或台商基於工作需要,想要加入共產黨,不需要因此而大作文章,但他呼籲中共當局統戰的作為應適可而止,這只會讓台灣內部有更多反感;國民黨立委曾銘宗則說,政府應該協助青年發展,才能挽留更多人才留在台灣。

中共19大台籍黨代表盧麗安加入共產黨引發熱議,目前正在北京大學攻讀博士班的王裕慶也表明,明年兩會後將申請加入共產黨,盧麗安事件是否引發效應,備受關注。
對此,民進黨立委趙天麟30日在立法院受訪時表示,某位學生要加入共產黨,這是他的自由,但也是不折不扣的統戰,有很多台灣學生、台商在中國,基於工作需要想將入共產黨,但能不能加入是控制在中共當局手中,他認為不需要因此大作文章;但趙天麟反而認為中共統戰的作為應該適可而止。他說:『(原音)我甚至認為大陸當局統戰作為應適可而止,因為這只會反效果而已,不會有正面效應,造成台灣內部更多的反感,我認為一笑置之就即可』
國民黨立委曾銘宗則說,生於斯、長於斯,相信這位學生對中華民國、或是台灣有血濃於水的感覺跟連結,希望來自台灣或中華民國的同胞應保留我們的國籍,留在台灣,大家一起奮鬥;但政府應該解決青年在台灣就業的問題。他說:『(原音)所以政府要面對這個問題,提出協助青年朋友就學、就業的相關措施,才能挽留更多人才留在台灣發展。』
親民黨立委李鴻鈞則認為,大家都愛台灣,要加入共產黨的學生有他的動機,沒必要有太多的評論或刻意的炒作。

相關留言

本分類最新更多