印媒:台應成創新大國 助突破兩岸僵局

  • 時間:2017-10-30 16:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
在中共19大之後,中國大陸對台灣將繼續施加壓力,「印度時報」(Times of India)資深編輯高許(Rudroneel Ghosh)近日在印時部落格撰文建議,台灣應成為創新超級大國,助突破兩岸僵局。(圖擷自印度時報)
在中共19大之後,中國大陸對台灣將繼續施加壓力,「印度時報」(Times of India)資深編輯高許(Rudroneel Ghosh)近日在印時部落格撰文建議,台灣應成為創新超級大國,助突破兩岸僵局。
高許在文章中表示,隨著中共第19次全國代表大會(中共19大)閉幕,現在是評估北京與台北關係的好時機。
文章說,根據中共總書記習近平在中共19大長達3個半小時的工作報告中,強調「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀。絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。
這意味著習近平發出的訊息是台北不必期待北京會軟化有關「九二共識」和反台獨的立場。
高許認為,這也顯示兩岸關係目前的僵局預期將會持續下去,並演變成比耐力的考驗。
文章指出,台灣推出「新南向」政策不僅僅是為了對抗中國大陸的外交封鎖,同時也是想透過成為一個創新驅動的經濟體,與東南亞和南亞及包含澳洲等國家,建立更多連結。
高許認為,除非中國大陸不再對牽涉到「新南向」政策的國家施壓要求降低與台灣的關係和減少來往,否則很少有國家願意為了台灣,讓與中國大陸的雙邊關係陷入危險。
台灣目前唯一可解決兩岸僵局的辦法就是成為像日本一樣的創新超級大國。從遺傳學到環境保護到網路,台灣必須成為跨領域研究與開發的領導者,讓其他國家無法忽視這些成就。
如果台灣能成為一個高級的創新中心,其他國家就不會為討好中國大陸而不與台灣打交道了。
文章說,雖然中國大陸不可能放棄宣稱「台灣是中國領土一部分」的主張,但台灣發展成創新中心將反過來協助台灣創造一個新的常態,迫使中國大陸領導層不得不為兩岸關係奠定新的基礎。

相關留言

本分類最新更多