兩岸執政黨對話 陸委會籲放下歷史包袱

  • 時間:2017-10-31 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委張小月31日在立委舉辦座談會表示、蔡英文總統提出兩岸執政黨展開良性對話主張,期盼對岸用心體會我方善意 (央廣記者王照坤 攝)
立委賴瑞隆、吳思瑤、張宏陸等人今天(31日)上午在立法院舉辦「中共19大後之評估與新時代兩岸關係展望座談會」,行政院陸委會主委張小月致詞時表示,蔡英文總統已提出兩岸執政黨放下歷史包袱、展開良性對話的主張,我方由衷期盼對岸用心體會我方的善意與彈性。

陸委會主委張小月31日在立委舉行的19大座談會表示,觀察中共新一屆中央政治局及軍委人事,總書記習近平舊識部屬與表態效忠的人大幅增長,可預見習近平在第二任期內,領導權威將進一步強化,持續藉著「小組制」緊抓各領域決策權,以及高壓統治來維護政治安全穩定。
張小月指出,我方注意到習近平19大報告強調以「人民」為中心的發展思想,期盼中共當局以具體行動真正回應人民訴求;蔡英文總統日前在兩岸交流30年研討會上也重申我方善意不變等立場、呼籲兩岸領導人消除敵對及戰爭恐懼,張小月說:『(原音)總統特別強調,兩岸的執政黨應該要放下歷史包袱、要展開良性對話、造福兩岸人民,所以我們由衷期盼海峽對岸能夠用心體會我們所展現的善意跟彈性。』
至於19大報告的其他內容,陸委會副主委邱垂正在座談會上表示,中共堅持以黨領政格局,「黨政分開」改革恐怕難以出現,而且19大報告中的民主論述篇幅大幅縮減,中國大陸政治改革的前景也難以樂觀。
邱垂正指出,中共將繼續以國家安全為名強化社會控制、牢握意識形態主導權、管控公民社會發展及網路自由,藉此來壓制反對聲音;不過,中國大陸公民意識覺醒、經濟成長趨緩、金融的系統性風險提高、環境汙染嚴重等結構性矛盾,對於中國大陸社會的可能衝擊不容忽視;此外,習近平在涉外事務上展露優越自信,有意對外輸出中國發展模式,展現中國大陸打造國際政經新秩序及擴大區域戰略影響力的企圖心。

相關留言

本分類最新更多