學者:中共將形成最了解美國的對台小組

  • 時間:2017-10-31 14:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
學者張五岳(圖)分析,中共新一屆政治局常委排名第4的汪洋是近年中美對話負責人,或出任對台領導小組副組長,加上可能入組的王毅、戴秉國、劉結一,將形成最了解美國的對台小組。
(圖:中央社)
民進黨立委今天(31日)在立法院舉行「中共19大後之評估與新時代兩岸關係展望」座談會,邀請多名學者與談。學者張五岳分析,中共新一屆政治局常委排名第4的汪洋是近年中美對話負責人,可能任對台領導小組副組長,加上可能入組的王毅、劉結一,將形成最了解美國的對台小組。
張五岳在座談中指出,現任中國外交部長王毅曾任中國國務院台灣事務辦公室主任,對兩岸與國際關係都相當嫻熟;曾任中國大陸國務委員的大陸全國台灣研究會會長戴秉國則相當了解美國高層與智庫;被視為即將接掌國台辦主任的劉結一,具有4到5年駐美工作經歷,這也是前幾任國台辦主任沒有的。
他表示,中美關係是同時影響全球與兩岸最關鍵的雙邊關係。而明年3月份組成的中共中央對台工作領導小組將是中共史上最了解美國的小組,這是台灣必須思考的。
對於未來的兩岸關係互動,曾任陸委會主委的陳明通表示,雖然目前兩岸民間交流仍頻繁,但官方交流因北京堅持「九二共識」而中斷。
他表示,台灣對於1992年香港會談的歷史事實是承認的,但當時是否達成「共識」台灣社會仍存有爭議。因此,若使用「九二諒解」會比較好。
陳明通指出,若雙方已經認知到,因為一個名詞而使雙方陷入僵持且會相互傷害,這就是談判的契機。兩岸未來談判的基礎就是「守恆」。
他分析,這種守恆的狀態就是,對台灣而言,能不受中國大陸統治、台海處於非戰爭狀態;對中國大陸而言,台灣不宣布法理台獨、世界各國不挑戰「一中」說法;對美國而言,中國未控制台灣、不威脅從巴士海峽到日本的原油與貿易海道。

相關留言

本分類最新更多