:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推遮頭像行動藝術 聲援遭捕維權律師

  • 時間:2017-11-01 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
推遮頭像行動藝術 聲援遭捕維權律師
推遮頭像行動藝術 聲援遭捕維權律師。 蕭照平攝
為了聲援2年多前遭中國當局逮捕的上百位律師以及民間維權人士,「台灣聲援中國人權律師網絡」等多個團體,今天(1日)舉行記者會再度呼籲中國釋放相關人士,也鼓勵民眾到臉書官網自拍沒有頭像的照片,透過話題性的行動藝術串聯國際聲援力道。

中國上百位律師以及民間維權人士,在2015年上旬突然被中國公安當局逮捕、拘留,後被稱為「709案」,事件至今已經超過2年,但當時遭關押的律師,有的還下落不明,有的被釋放後還受到相關壓迫;「台灣聲援中國人權律師網絡」等團體,1日進一步關注中國律師王全璋、江天勇以及維權人士吳淦等人的安全情況。
「台灣聲援中國人權律師網絡」律師郭吉仁表示,「709案」的壓迫到現在都還沒有結束,中國對無辜的律師進行迫害,其實就是對全球進行迫害,台灣的人權以及律師團體不能沒有抗議聲音。郭吉仁說:『(原音)王全璋到現在都沒有訊息,家人無法知道他在哪。中共有說以後聽他的話,以後會有很多自由,但他沒說的是,律師就無法保護自己,這對台灣是很大的警戒訊息。』
「台北律師公會」律師王龍寬表示,中國一手關押律師,一手說要放寬台灣律師到中國執業的相關限制,令人感到五味雜陳,他認為,中國關押律師的做法,無疑是要強化民眾心理恐懼。王龍寬說:『(原音)不禁想到台灣人民在白色恐怖壓力下,常說心中都有個小警總,去審查自己說的話、看得書是否是政府想要的,當台灣人好不容易走出來,現在跟大陸交流愈寬,是不是在這樣狀況下,心中有個小的習大大,有個小的國台辦。』
「台灣聲援中國人權律師網絡」為了彰顯律師、維權人士「被消失」後的渺無音訊,因此,在臉書上規劃網友利用紙袋、皮包或是鍋子等器具來遮住頭像,並自拍上傳臉書的行動藝術,希望開創話題、匯集全球聲援力量。

相關留言

本分類最新更多