:::

Rti 中央廣播電臺 搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵

  • 時間:2017-11-10 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
搶攻大馬醫療市場 做好清真認證是關鍵
外貿協會10日於「2017年馬來西亞台灣形象展」舉辦「台灣健康產業說明會」。(楊文君 攝)
外貿協會秘書長葉明水今天(10日)指出,去年馬來西亞到台灣就醫逾萬人,不管是醫美還是頂尖的醫療技術,清真環境做得越好,就越可能吸引馬來西亞、中東病人到台灣進行醫療觀光。
經濟部委託中華民國對外貿易發展協會,9至11日於吉隆坡會議中心舉辦2017馬來西亞台灣形象展,10日上午則分別舉辦台灣清真暨台馬商機研討會,針對醫療及清真食品產業進行交流。
葉明水致詞時指出,台灣的醫療技術已經聞名國際,包括肝臟置換手術、顱顏手術、心血管疾病治療、人工生殖及關節置換手術等,在國際排名都是屬於頂尖的技術;且台灣醫療的先進設備、優質服務及專業醫療團隊,已經被國際認可。
葉明水表示,很多人願意從香港、澳門、印尼、菲律賓、馬來西亞,甚至遠從加拿大和美國,長途飛來台灣,就為了擁有台灣精緻的醫療技術跟照顧,台灣符合美國JCI國際醫院評鑑(Joint Commission International Hospital Accreditation)就高達15家醫院。
根據統計,2016年從國外來到台灣尋求醫療照護的就高達30萬人,四分之一來自東南亞,其中,馬來西亞就已經超過1萬人為此造訪台灣。
葉明水會後接受媒體訪問時表示,醫療觀光加上重症治療,能為台灣的醫院創造更大商機。目前東南亞到國外尋求醫療協助或是美容,最多人選擇的是新加坡跟泰國,泰國當地醫院可以提供20幾種語言,是他們最大的優勢;不過新加坡私人醫院的收費可能超出台灣3至5倍之多。
而如果在加拿大置換膝關節,進行手術至少得等上半年到一年,但在台灣,收費僅加美的三分之一,且只需要兩三天就能等到病房及排進手術房。葉明水說,這是台灣醫療服務業具有競爭力的機會,應該在台灣創造這些經濟效益。
台灣建立清真中心「已經在後面努力追趕了」,葉明水提到,馬來西亞人到台灣需要吃、住、觀光等,都需要穆斯林的環境,台灣必須將醫療跟清真結合共同發展,「清真認證做得越好,就越能吸引馬來西亞、中東病人選擇台灣。」
他說,未來除了醫療服務外,包括醫療管理系統,結合物聯網的智慧病床、智慧醫院,都是台灣醫療服務業可以輸出的內容,日後台馬醫療合作之後,醫院之間還可以互相轉介病人、醫護人員的培訓交流。

相關留言

本分類最新更多