:::

環團赴政院抗議 籲速修礦業法

  • 時間:2017-11-16 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環團赴政院抗議 籲速修礦業法
環團赴政院抗議,呼籲行政院盡速提出礦業法修法版本。(劉品希 攝)
攸關亞泥展限案的「礦業法」在立法院上次臨時會只審了部分條文,多個民間團體今天(16日)赴行政院抗議,要求行政院盡速提出修正版本,送立法院審議。「反亞泥還我土地自救會」並宣告,將於亞泥礦權展限22日到期後,對亞泥進行封路行動。

『(現場原音)礦業改革!速修礦業法!』亞泥案通過展限後所引發的社會爭議不斷,現行礦業法「原則上核准,例外駁回」的霸王條款遭到強烈批評,為此,行政院在這會期開議前將礦業法修正草案列為優先法案,但至今仍未提出行政院的修法版本。
多個環保團體16日上午到行政院前抗議,他們指出,亞泥礦權即將於11月22日到期,之後將繼續違法挖山20年。他們呼籲行政院不要再拖延,盡速將政院版草案送立法院審議,讓礦業法能落實人權與環境保障。地球公民基金會研究員黃靖庭說:『(原音)3月無預警通過這個亞泥礦權,到了11月22號這一天到期,23號新的違法展限權力就要開始被實行下來,所以我們非常地希望可以在部落族人、太魯閣族人和反亞泥還我土地自救會的族人面前,可以得到賴院長和立法院的訊息,就是可以在22號這個時間點、23號前可以有一個曙光,讓礦業法和亞泥展限可以有一個結果。』
環團表示,礦業法修法重點應包括修正霸王條款、落實礦業開發的資訊公開、建立利害關係人的知情參與、將原基法第21條的諮商同意參與程序入法、礦權申請與展延的程序應更完備、賦予主管機關實質的監督工具。
包括民進黨立委高志鵬、蘇治芬、時代力量立委高潞.以用都出席記者會力挺,表達支持修法的立場。高志鵬表示,本來立法院臨時會有排審礦業法,但因時間太短,無法送出委員會;15日經濟委員會審經濟部預算時,已決議凍結與礦業相關的預算,經濟部20日將跟行政院長賴清德報告確定的修法版本。
蘇治芬表示,礦業法是一部非常老舊的法律,已不合時宜,很多立委都已提出修正草案,現在就等行政院的版本,希望行政院能盡早將草案送入立法院;她是立法院這會期經濟委員會的召委,只要行政院版本送來,她就會立即排審,希望這會期能完成修法。

相關留言

本分類最新更多