彰化溪州 創全台首支黑泥農產認證

  • 時間:2017-12-20 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
彰化溪州由於濁水溪從中央山脈帶來肥沃的黑泥,成為適合栽種各種作物的區域。溪州鄕公所也於今年開始推動「產地認證」標章,邀請鄉內農民參與,並以減藥、友善和有機的方式生產,且須由公所親送公正單位檢驗農藥殘留合格,才能上市。溪州鄉今天(20日)也正式對外宣布產地認證標章,農委會也希望溪州鄉成為火花,帶動各地鄉鎮,讓全台更多區域都能生產友善環境的農產品。

溪州鄉公所今年推動「產地認證」標章,並首創全台以濁水溪「黑泥」為特色的「產地認證」商標,只要是溪州鄉境內,藉由黑泥生產孕育的農產品,通過公所農藥檢驗之後,都可以獲得認證,申請的是經濟部的「註冊商標」,希望不同其他鄉鎮公所單一作物的產地商標,讓濁水溪栽培出來的優良農產成為在地品牌。
溪州鄉鄉長黃盛祿指出,溪州鄉農民重視生態環境,近幾年力抗國光石化設立、中科四期引水工程,以及彰南產業園區等重大開發案,就是希望避免當地農產品受到污染,透過全台首創以濁水溪黑泥為特色的「產地認證」標章,也希望讓消費者和生產者互相支持,保護生產環境。黃盛祿說:『(原音)和農民一起來努力,以減藥、友善和有機的耕種方式,大家共同守護優質美好的產地。』
溪州鄉陳姓農友也表示,農民生產的農產品,透過鄉公所認證,讓品質更加一致,對於銷售也能更有幫助。陳姓農友說:『(原音)農民自己行銷的話,其實是很辛苦的,也比較不能直接向消費者訴說,它的品質是如何,經由產地認證,鄉公所也協助給一個對品質的承諾,農民對銷售來說,也可以跟消費者溝通的管道。』
鄉公所也表示,由於溪州鄉農產品經過認證,農藥殘留經過把關,因此在市場上販售的價格,會比一般農產品高三分之一到四分之一。

相關留言

本分類最新更多