:::

Rti 中央廣播電臺 2017年科學突破 中子星撞出重力波奪冠

  • 時間:2017-12-22 14:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2017年科學突破 中子星撞出重力波奪冠
中子星合併發生的地點: 位於夏威夷的泛星計畫(Pan-STARRS)望遠鏡所拍攝的星系NGC4993可見光影像。白色圓圈為中子星合併發生的地點。(科技部提供)
美國「科學雜誌」(Science)今天(22日)宣布,世界上首次觀測到2顆遙遠的中子星相撞,造成空間和時間撕裂的巨大爆炸,被認為是2017年的首要科學突破。
法新社報導,「科學雜誌」的報告指出,8月17日觀測到2顆超高密度中子星相撞「證實了幾個重要的天體物理學模型,並揭露了許多重元素的產生地,並以前所未有的方式驗證廣義相對論」。
專家表示,這個爆炸發生在距離1億3千萬光年遠的地方,這起事件產生出宇宙一半的金、鉑、鈾和汞。
「科學雜誌」整理過去一年最重要科學突破的年度排名,還包括發現一種新的塔巴努里猩猩(Pongo tapanuliensis),據信只有800隻生活在一處孤立的印尼森林裡。
另一項突破是重新檢視1961年從摩洛哥洞穴出土的一顆頭骨,顯示它實際約有30萬年的歷史,比過去已知存在的早期智人還早了整整10萬年。
嬰兒最常見的遺傳性死因脊髓性肌肉萎縮症(SMA1),在孩童身上的成功基因治療實驗也列入獲選名單。

相關留言

本分類最新更多