:::

Rti 中央廣播電臺 境外入境美國計畫 外交部:已跨部會評估

  • 時間:2018-03-23 09:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
境外入境美國計畫  外交部:已跨部會評估
外交部發言人李憲章11日表示,台灣不會因為外力的干擾或介入,而停止我與世界各國提升雙邊關係的任何努力 (央廣記者王照坤 攝)
美國境外通關計畫可望在台灣啟動。外交部今天(23日)表示,為評估推動加入計畫效益與影響,政府已召開跨部會會議討論,並與美方保持聯繫,為持續提升國民赴美便利做準備。
自由時報報導,華航將於25日開航美國加州安大略,傳出華航與美方談判過程中,美方突破外交限制、初步敲定飛美航線擬將啟用「境外通關」(US border preclearance)措施,希望未來在台灣即可進行美國海關查驗,等同直接入境美國;台灣可望成為亞太地區第一個設置境外通關的國家。
外交部發言人李憲章上午表示,已注意到美國這項計畫,但美國國土安全部海關暨邊境保護局目前未宣布開放各國申請。
李憲章表示,為評估推動加入這項計畫效益與影響,政府已召開跨部會會議,討論計畫內容、申請程序、執行方式及可能效益等,並與美方保持聯繫,為持續提升國民赴美便利做好準備。
他說,爭取國民出國旅行便利及推動人民交流向來是外交部重要政策。過去幾年來,台灣成功爭取加入美國「免簽證計畫」,也成為東亞第3個加入美國「全球入境計畫」的國家。

相關留言

本分類最新更多