現正播出 
 
QR Code

2017年09月

Hit Rate:313

2017年9月號_央廣「21點聽台灣」 勇奪2座廣播金鐘

2017年9月號_央廣「21點聽台灣」 勇奪2座廣播金鐘

第52屆廣播金鐘獎在9月23日揭曉得獎名單,財團法人中央廣播電臺「21點聽台灣」節目關注臺灣監獄內的高齡犯人,議題特別、探討深入,獲得評審高度讚賞,一舉囊括「社會關懷節目獎」與「社會關懷節目主持人獎」雙料大獎。

央廣節目「21點聽台灣」由央廣新聞部主持人詹婉如與中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰搭擋主持,能夠抱回2座廣播金鐘獎,兩人都很開心。其中,戴伸峰是首度跨足廣播領域,第一次主持就獲獎,他笑說金鐘獎是超越他領域外的盛會,主持節目前就曾開玩笑說很想參與盛會,沒想到一語成真。

為了豐富節目的內容,兩位主持人實際走訪臺中監獄、臺南看守所、高雄第二監獄、桃園女子監獄,關懷並訪談收容於矯正機構中60歲以上的高齡犯罪人,全方位檢討過往從未被重視的高齡犯罪問題,希望引起政府與社會重視。詹婉如說:『我在做這個節目之前,其實根本不知道臺灣的監獄已經高齡化了,在我們走了四個監獄後,才真正看到這些問題,特別是獄方的第一線人員,可是媒體一直沒有正視到,政府的資源可能也沒有挹注到,我們也希望透過節目讓更多人去關懷這個面向。』

中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰,在日本留學期間,就關注到高齡犯罪現象,回臺後也多次發表相關論文,這次受邀參與主持中央廣播電臺「21點聽台灣」廣播節目,在節目中分享實際走進監獄機構,和高齡犯罪者對話的研究過程,也分享採訪當下的所見所聞,引起外界共鳴和肯定,讓「21點聽台灣」從700多個節目中脫穎而出,勇奪兩大獎的肯定。

戴伸峰也認為,透過這次「21點聽台灣」節目所收集的第一手資料,彌足珍貴,有高度研究價值。戴伸峰說:『其實在這個過程中,我們獲得了,也收集到真的是第一手資料 我覺得這個資料的珍貴性,甚至有有學術研究價值的一些資料。』

戴伸峰指出,臺灣社會高齡化問題嚴重,臺灣監獄同樣面臨高齡化問題,大家總認為監獄是垃圾桶角色,但垃圾桶已經滿出來了,社會大眾在要求嚴懲犯罪的同時,是否也考慮到我們的社會準備好了面對這樣的問題嗎?他希望透過「21點聽台灣」節目引起大眾關注。