現正播出 
 
QR Code

2017年10月

Hit Rate:9736

2017年10月號_央廣關懷同志專題 獲國際廣播協會最佳專題獎

2017年10月號_央廣關懷同志專題 獲國際廣播協會最佳專題獎

中央廣播電臺製作的同志專題,在銅鑼灣書店事件及脫北者尋親等優秀作品中脫穎而出,獲得國際廣播協會(AIB)最佳新聞專題獎。

「AIB國際傳媒優異獎」今年邁入第13年,央廣詹婉如、劉玉嬌製作的「陽光下的彩虹」和英國廣播公司(BBC)、香港電臺、自由亞洲電臺等媒體共同競逐「廣播類最佳新聞專題獎」,最終勝出。

「陽光下的彩虹」訪問同志家庭的孩子,由真實生活在有兩個爸爸或兩個媽媽的同志家庭裡的孩子,親口述說他們的故事,並報導臺灣同性婚姻合法化進程,即將成為亞洲第一個同婚合法化國家。

評審團表示,「陽光下的彩虹」透過實際採訪同志家庭及孩子,讓受訪者自己闡述他們的故事。一名評審表示,聽到這些受到臺灣歷史上重大決定影響的兒童及家庭述說自身故事,相當發人深省、令人動容且感同身受。

詹婉如登上頒獎臺時,特別圍上彩虹色的絲巾。她接受訪問表示,製作專題起因於,大學時在校刊曾寫過同志議題,多年後自己結婚生子,進而思考當年的同學如今過著什麼樣的生活,加上有感於反同團體稱同志家庭不該養育孩子,「會養出同性戀」,想知道同志家庭的孩子如何看待自己的雙親,讓獲國際廣播協會最佳專題獎他們自己發聲。

劉玉嬌則表示,她是虔誠基督教徒,在製作這個專題前,她從來沒有接觸過同志,對同志完全陌生,但這次得獎是一個機會,未來若有教會朋友詢問她對同志的看法,她願意花上30分鐘,告訴他們這些採訪經歷。

央廣董事長路平親自率領代表團出席頒獎典禮,2日拜訪中華民國駐倫敦代表處,分享獲獎喜悅。

駐英代表處副代表程祥雲表示,央廣參加AIB頒獎典禮,藉由與會員間的互動,致力維護台灣與協會的關係及臺灣地位,政府高度肯定央廣的努力。兩名節目主持人今年獲頒大獎,替台灣在國際間爭光。