◎鷹派波頓去職,接任人選是誰?美國身陷阿富汗18年,能脫身嗎?被回在首相官邸的強生,到哪兒都碰壁!

  • 播出時間: 2019-09-12 07:00
  • 夏治平
阿富汗首都喀布爾綠村附近2日晚間發生汽車炸彈攻擊事件。 (路透社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,談最新最熱門的國際外電。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先關注美國總統川普日前突然透過推特宣布,開除白宮國家安全顧問波頓。但波頓隨後則表示是他自己請辭。原因是鷹派的波頓在阿富汗等多項外交議題上提出的建議,川普和其他行政團隊都極度無法接受。擔心波頓的去職會對美國外交政策造成影響嗎?其實不會,因為川普仍然非常強勢。

(美國總統川普美東時間10日透過推特宣布,已在昨晚告知白宮國安顧問波頓他被開除了。波頓也成為川普透過推特宣布高階官員被開除的最新一人。(照片為波頓5月在白宮車道接受媒體訪問畫面))

談到阿富汗,這可是讓美國深陷泥沼18年的地方!美國最近試圖和塔利班溫和派進行談判,原本也對談判進展相當樂觀,可望讓美國抽身,但結果仍然破局。原因是阿富汗內各方勢力擺不平,再加上IS的介入,讓美國的如意算盤不能如意。

(塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)。(圖擷自YouTube))

最後則看到英國的脫歐。原本以為前首相梅伊已經是英國最不堪的首相,但沒想到現任的強生首相卻更慘。在硬脫歐主張上與英國國會吵翻天,就算請女王出馬也沒用。而歐盟與蘇格蘭對硬脫歐又不領情。這使得強生成了被困在唐寧街10號(首相官邸)的跛腳首相。英國新近爆發的航空業罷工事件,更有屋漏偏逢連夜雨的感覺。

(英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書))

(英國航空公司(British Airways) (pixabay圖庫))