兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-10
溫大同

台灣的多元語言政策與法律實踐

...更多
播出時間: 2019-11-03
溫大同

模擬亞洲人權法院為目前唯一由公民發起的區域性人權法院。今年的第一案審理與台灣政府纏訟23年的邱和順案。於5月第一次準備庭,7月第2次準備庭與審判庭,在10月17日下午4點由審判長馬永貴法官宣布判決結果。在邱和順訴中華民國台灣之本案中,日本、台灣、孟加拉、香港、馬來西亞、新加坡、韓國等7國的7位法官達成全體一致決。被告被法院認定有侵害原告權利之處在於內國法院在勘驗原告主張有共同被告受酷刑之錄音錄影紀錄費時過長、並且證據保存不全。在證據考量方面,內國法院使用可能有刑求取得自白的「真實風險」之證據,亦對被告的權利有所侵害。另外,本案法官重複參與審判、無法詰問證人、耗時23年才判決定讞,法院程序嚴重失靈。

...更多
播出時間: 2019-10-27
溫大同

今天的節目,從法律的觀念。討論香港和台灣的司法管轄權的差異,以及什麼是自首與投案自白,還有跨境司法互助的分寸與原則。

...更多
播出時間: 2019-10-20
溫大同

今天的節目,許律師要同我們談刑事法當中的一個概念,就是什麼是正當防衛?所謂正當防衛,就是自己或是其他人在受到不法侵害或攻擊時候,基於人類的本能,用自己的力量做出來的防衛動作。根據依刑法,因為正當防衛而造成對別人的傷害,無罪。但如果是防衛過當的話,也可能得減輕或免除其刑。

...更多
播出時間: 2019-10-13
溫大同

臺灣法務部最近在推動「賭博罪」的修法,主要的原因是賭博已經從實體世界轉為網路虛擬世界中的活動了,面對虛擬世界的賭博,是否構成犯罪,現行的法律面臨必須檢討的問題。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62

相關留言