綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-21
主講薛化元

上一集談到二二八平反運動,節目只是做了簡單概要的介紹,各位如果有興趣,二二八平反運動三十週年已經出版專書,今天要介紹的是「新國家運動」。

...更多
播出時間: 2020-01-14
主講薛化元

        上一集介紹鄭南榕參與並主導的「五一九綠色行動」,這是在解除戒嚴的訴求下進行的強烈抗爭,過去前所未見。在鄭南榕出獄後,1987年適逢二二八事件40週年,我們研究二二八事件的人有一個說法叫二二八「再出土」,什麼是「再出土」?二二八事件發生在1947年2月,一直到3月、4月、5月的綏靖、清鄉、掃紅,而且在7月進入「動員勘亂」體制,1949年5月20日又開始了長達38年的戒嚴,馬上進入「白色恐怖」時期,所以二二八事件是一件不能公開提出的事情。

...更多
播出時間: 2020-01-07
主講薛化元

這一季節目的內容主要談從民進黨組黨前後一直到解嚴、終止動員勘亂、國會全面改選,從自由化的改革完成了政治民主化的改革,這個轉型在台灣、東亞甚至全世界都有非常重要的指標性意義。上一集節目提到了民進黨如何從公政會到組黨的歷程,這一集要介紹組黨前後台灣的重要政治運動,這些運動對後續的歷史發展都有重要影響,其中包括:五一九綠色行動、二二八平反運動、新國家運動,而鄭南榕則是貫穿這三個運動的重要人物。

...更多
播出時間: 2019-12-31
主講薛化元

新一季的「歷史元來如此」將從民進黨組黨前後,一路講到台灣如何從自由化到民主化的改革歷程,這是台灣繼所謂的經濟奇蹟後,在政治上也締造了政治奇蹟,兩者在價值上不太一樣,經濟奇蹟主要在解決基本需求,但是到了政治改革之後,人的尊嚴與人性的價值等內涵就進一步凸顯,這在人類發展歷程中也象徵著台灣邁向更成熟的民主政治發展。

...更多
播出時間: 2019-12-24
主講薛化元

這一集節目延續上集談到的1985年省議會黨外議員集體請辭事件的背景、經過以及後續選舉對台灣的影響。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言