週六講毋歇的音樂課

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

節目快訊

播出時間: 2019-08-24
吳榮順
林珀姬是台北藝術大學退休的教授,也是國內音樂學者、音樂教育家,對傳統音樂,尤其南管音樂有深入研究,且是南管演奏演唱家,致力於南管藝術的傳承與發揚,雖然退休了,還孜孜不倦,各地奔波。 目前,她仍在台北華聲南樂社、詠吟樂坊和台北市社教館南管研習班當老師,指導學員們演唱與演奏。 今天在節目中請大家來欣賞的曲目有: 1.無處棲-蘇榮發演唱 2.玉蕭聲-吳素霞演唱...更多
播出時間: 2019-08-17
吳榮順

訪台北藝術大學傳統音樂系林珀姬談南管音樂

...更多
播出時間: 2019-08-10
吳榮順
南管音樂,在泉、廈地方,稱為「南音」,東南亞地區則稱「南樂」;它盛行於閩南語系的地區,包括泉州、廈門等地,大約在明代以後傳入台灣,並由僑胞傳至東南亞地區的僑社。其唱唸法猶存古風,字音以泉州鄉音為主,故亦稱「泉州絃管」。它的演奏方式,保存唐代大曲坐部演奏的遺制,演奏時以上四管為主,稱為「簫管」,若「上四管」與「下四管」,加上「噯仔」一起演奏,就稱為「十音」。    南管演唱時,歌者執拍,以制樂節,保存漢代相和歌遺風;樂器型制,如琵琶、二絃、洞簫等,亦取唐宋舊制;樂曲名稱也沿用歷代詞牌或曲牌等。因此,不少音樂學者認為南管音樂是中國傳統音樂的「活化石」,而此活傳統的南管音樂,在台灣仍然以傳統口傳方式繼續在台灣流傳,與中國泉廈地區的南音唱奏風格上有明顯的差異性。...更多
播出時間: 2019-08-03
吳榮順

馬水龍1939年出生於基隆,是台灣最重要的作曲家之一,素有「音樂獨行俠」之稱,作品《孔雀東南飛》曾獲中山文藝音樂創作獎,《梆笛協奏曲》更入選為中華文化促進會評選之「二十世紀華人音樂經典作品」。他融合東方意境與西方音樂技法的嘗試,對日後台灣音樂的發展深具啟發性。

...更多
播出時間: 2019-07-27
吳榮順

台灣南管唱曲欣賞:看燈元宵

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言