文化鎏金風華3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2019-11-20
管大(管仁健)

咖啡與茶葉、可可,這是世界三大飲料。其次碳酸飲料,還有果汁、綜合果汁或乳製品。這些已經有點歷史的飲料,大家一聽名字,就很清楚是什麼口味。電視廣告只要打到讓觀眾對品牌產生印象就好了。台灣從1980年代起,經濟已經發達。飲料商為了出奇制勝,或者說是譁眾取寵,就開始生產一些無法從商品名稱裡想像成分與口味的個性飲料。反正年輕一點的消費者,也不用特別知道這些個性飲料究竟是什麼,覺得好奇,覺得喜歡,一時衝動,立刻就買。

...更多
播出時間: 2019-11-13
管大(管仁健)

1980年代隨著社會環境改變,台灣人對咖啡的需求量越來越大。碳酸飲料第一品牌的黑松公司,1985年推出葉璦菱代言的歐香咖啡,還遠赴歐洲拍攝廣告,這是台灣最早打電視廣告的罐裝咖啡。但金車公司1982年就推出了伯朗咖啡,只是沒打電視廣告促銷而已。到1992年金車公司發現罐裝咖啡市場,已經被強打廣告的黑松公司歐香咖啡領先,才急起直追,找最紅的男歌手王傑來代言。同樣在1992年,維士比的小虎咖啡,也趕緊找機車廣告爆紅的郭富城來代言。

...更多
播出時間: 2019-11-06
管大(管仁健)

1984年日本發生「吉利果森永」千面人勒索事件,歹徒對架上食品下毒來向多家食品企業勒索,造成社會恐慌,產品下架損失數十億日元,時間持續長達一年多,最後歹徒宣布停止犯案,但至今仍然逍遙法外。「吉利果森永」千面人勒索,讓台灣生產吉利果汽水的黑松汽水廠,也無辜遭遇池魚之殃。1988年黑松公司為了要讓消費者重拾信心,所以電視廣告的種類多,秒數多,主題曲也都不同,但都只強調勵志公益。

...更多
播出時間: 2019-10-30
管大(管仁健)

東方快車與黑松沙士,其實相互都是對方的貴人。1984年的黃樟素事件,讓黑松沙士元氣大傷。一方面很多公益團體要求黑松一步到位,立即在沙士裡不再加入黃樟素。另一方面逐年降低黃樟素之後,習慣黃樟素口味的中老年顧客也逐漸流失。所以到了1988年,黒松沙士已完全不含黃樟素後,會砸大錢找搖滾歌手,大打勵志歌曲廣告,就是因為黑松沙士修改配方後重新上市,必須爭取年輕人,來適應不含黃樟素的新口味黑松沙士。

...更多
播出時間: 2019-10-23
管大(管仁健)

汽水與可樂是台灣跟中國同樣普及的碳酸飲料,但沙士卻例外,沙士是台灣特有的碳酸飲料。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言