文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-30
黎慧芝

劉藍溪16歲在唸稻江家職時,和同學一起到台視參觀歌唱比賽,沒想到她清新脫俗的外貌,被美工設計龍思良發現。龍思良立刻帶她去拍照,並介紹給台視導播認識,從此休學踏入演藝圈。1977到1980年,劉藍溪加盟新格唱片。因為聲音與形象都甜美,第一張唱片專輯《夕陽戀曲》就很暢銷,短時間內就出了《風兒別敲我窗》、《北風》等專輯。1984年劉藍溪與大她十歲的中心診所內科醫師梁榮基結婚,當時她還說不會為了結婚放棄工作,不過隔年劉藍溪與丈夫赴美國,夫妻一起參佛,鑽研佛法。兩年後她丈夫返台繼續行醫,她則留在美國的法雲寺向妙境法師學佛。直到後來劉藍溪選擇出家,都是很轟動的新聞。

...更多
播出時間: 2020-09-23
黎慧芝

1978年在北投復興中學就讀的陳宏銘,與吉他社同學黃力奇、江志棋,三個人組成了「小烏鴉三重唱」,參加了海山唱片在台北市南京東路永琦百貨公司舉辦的第一屆的「民謠風」比賽,因此被海山唱片相中。新格唱片對邰肇玫與施碧梧,以及楊芳儀與徐曉菁這兩組女子二重唱,都是先收錄重唱的單曲,等邰肇玫與徐曉菁單飛後,再為他們出個人專輯。但海山唱片的則是在《民謠風》第1集裡,先收錄陳宏銘獨唱的〈別了彩雲〉,以及江志棋獨唱的〈大海邊〉,最後到了《民謠風》第3集裡,兩人才組成小烏鴉合唱團,演唱這首〈俏姑娘〉,所以我們節目也就按照這個順序來介紹並播放這三首小烏鴉的代表作。

...更多
播出時間: 2020-09-16
黎慧芝

1961年出生於台北縣的永和鎮,1980年代初期,因清新純樸形象爆紅的台灣歌手李碧華,剛出道時很多人搞不清楚,以為她是香港那個寫小說的李碧華。

...更多
播出時間: 2020-09-09
黎慧芝

很多出過個人專輯的校園民歌手,後來成了流行歌曲製作人,像是邰肇玫、王海玲。當然也有一些人相反,這些沒出過個人專輯的校園民歌手,後來擔任流行歌曲製作人,因為製作的專輯太賣,唱片公司又為他們出個人專輯,像是李宗盛、馬兆駿。但蘇來就比較是特例,他出過7張個人專輯,但也製作過十多張唱片,同時在創作者與演唱者之間游走,這應該算是特例。

...更多
播出時間: 2020-09-02
黎慧芝

校園民歌脫離了傳統手工業,漸漸變成商業化的流行歌,很多人會覺得可惜。但是商業力量介入校園民歌,當然有利有弊。當唱片銷路好,唱片公司的資金充裕、製作環境也就越來越好,創作者才有更大的空間來揮灑創意、實現理想。從前校園民歌的和音,是臨時找個人就上,現在則是長期合作,不但能培養默契,也讓和音者的收入更穩定。最重要的是,有些和音因為舞台經驗夠多,最後自己也成了校園民歌手,甚至成了流行歌手。像我們今天要介紹的王瑞瑜,當初就是王夢麟的和音,但最後卻成了專業歌手,到今天依舊活躍在舞台上。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

相關留言