綜合臺灣New一下1 - 健康知識家

健康為人人所追求,在繁忙的現代社會裡,更需要有便捷和有效能的保健方式。

「健康知識家」節目,希望從關懷全世界人類健康的角度出發,介紹疾病的成因和防治方式,提供保健新知,以及身心靈全面的健康養生法,讓央廣聽友從節目中獲取醫學新知及對自身切實有用的養生秘訣。

歡迎收聽「健康知識家」,讓您的身心靈更健康!

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-08-10
黎慧芝

現年80多歲的文良彥醫師,出身醫生世家,父親文忠傑曾任三總外科部主任,是國內外科權威,培養出魏崢等外科名醫;母親為眼科名醫樊長松。自小耳濡目染父母嚴謹的行醫態度,文良彥醫師也一直是一位為病患所稱道的仁醫。除了自己開設診所,目前也在三軍總醫院眼科部兼任主治醫師的文良彥認為:「有不有名並不重要,重要的是你知道自己可以幫助病人,還有為病人解除病痛之後,看到對方那樣輕鬆、愉快的欣慰,是一個醫生最大的滿足與成就。」

...更多
播出時間: 2020-08-03
黎慧芝

新冠疫情持續在全球延燒,美洲及加勒比海地區染疫人數急增,全球已經超過一千六百萬人染疫,超過六十四萬人不治。各國積極研發疫苗,中國大陸及英美各國都有新發展。疫情發展至今五個多月,治療方式是否比之前更有效?中西醫合作提升抵抗力是未來治療成功的重要做法。節目訪問臺大醫學院微生物免疫學博士、前台大醫院主治醫師、在台大醫院成立台灣唯一的「口腔黏膜」免疫特別門診30年。同時也是天津醫科大學客座教授、養生專家孫安迪醫師,談新冠病毒肺炎疫情相關話題。

...更多
播出時間: 2020-07-27
黎慧芝

「健康知識家」節目訪問大家的好朋友,八正文化總編輯、澐知道瑜伽老師仲美藍,談口臭與腸胃道消化問題 ,以及夏天應如何養生相關的話題。

...更多
播出時間: 2020-07-20
黎慧芝

之前在節目中介紹由天然食材保養講師、知名養生專家向學文小姐所撰寫的「有機不老」,談如何利用天然有機食材保養使人人更年輕有活力。書籍出版後獲得讀者的廣大回響,而且躍上台灣暢銷書排行榜上的第一名,也可見大家對健康不老的追求和嚮往。今天節目再度邀請到「有機不老」作者向學文小姐,談「有機不老」出版後的讀者回應,以及書中提到的視力保健關鍵食材黃金奶和番紅花的妙用。

...更多
播出時間: 2020-07-13
黎慧芝

新冠肺炎疫情持續,防疫仍然是大家目前念茲在茲的事。強化免疫力,有許多重要的營養成分是我們不可輕忽的;而在盛夏的現在,身體也應該有一套適應溽暑的應對保養方式。節目訪問天然食材保養講師、知名養生專家向學文小姐,談強化免疫力的重要營養成分,以及介紹大家大暑小暑上蒸下煮的暑期保養。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

相關留言