政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-01-20
黎慧芝

總統大選和立法委員選舉結果,民進黨大勝國民黨。選舉結果意義,以及雙方勝選敗選主因為何?未來台灣內部因為選舉而造成的對立分裂,以及兩岸關係未來會形成什麼樣的變化?相關話題訪問兩岸研究學者吳漢教授深入分析。

...更多
播出時間: 2020-01-13
黎慧芝

2020中華民國總統大選結果,民進黨籍總統蔡英文以超高票擊敗對手國民黨籍高雄市長韓國瑜;同時在立法委員選舉中,民進黨也在國會中贏得過半數的選票。這樣的選舉結果意義何在?雙方勝選敗選主因為何?未來台灣內部之前因為選舉而造成的對立分裂會如何發展?節目就這次選舉結果的各面向影響相關話題,訪問台灣大學政治教授王業立深入分析。

...更多
播出時間: 2020-01-06
黎慧芝

去年12月18日,美國總統川普針對「美國戰略安全」報告發表演說,承諾他將重新活躍美國經濟、重建美國軍力、防衛美國邊疆、確保美國主權、並推動美國價值。將中國大陸與俄羅斯列為「戰略競爭對手」與「修正主義強權」,直指中、俄兩國已成為美國的主要競爭者,並指責他們企圖透過宣傳手段改變美國人對他們的看法。有評論認為川普會較前幾任美國總統更積極推動其政策方向,不過,川普對中政策是否有其盲點與誤判?相關話題節目訪問資深媒體人林少予深入分析探討。

...更多
播出時間: 2019-12-30
黎慧芝

英國議會12月20日投票表決,以358票對234票通過首相強生達成的脫歐協議,確認英國在明年1月31日脫離歐盟。脫歐是否會令英國社會陷入分歧?有評論認為英國強生政府是自1987年佘契爾夫人以來最強勢的保守黨政府,理由為何?為何有評論認為強生是英國版川普?未來英國社會的政治經濟和內政包括移民等政策有何變化?挑戰又有哪些?節目訪問淡江大學國際研究學院歐洲研究所張福昌教授就英國脫歐的影響深入分析探討。

...更多
播出時間: 2019-12-23
黎慧芝

2020總統和立法委員選舉即將到來,有關民眾對總統人選和立委及政黨的投票意向如何?封關前民調有哪些指標意義?歷年來各類民調的準確度如何?節目訪問資深民調專家戴立安,分析2020年大選 12月中旬民調結果。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言