週六想客家

節目快訊

播出時間: 2020-05-30
黃玉美

收到國內第一封聽友來信,是來自新竹竹縣新豐鄉的徐先生,他特別關注位在新豐新庄子一棟已經有82年歷史的典雅建築--徐榮鑑宅,徐家是地方仕紳望族,他問主持人知道嗎?在經過聯繫之後發現,徐勝深先生正是徐榮鑑的孫子,可分享洋樓的故事,這是多麼美妙的安排!因為徐宅是私人住宅,外人只能在外面欣賞庭院深深,深幾許的美麗洋樓,因聽友來信能獲邀參觀並且採訪,真是難得的機緣!

...更多
播出時間: 2020-05-23
黃玉美

今天在節目中很開心訪問到重量級的客家前輩--黃永達教授,推廣客家文化30多年,一路走來始終如一,目前仍在客家傳播媒體上耕耘,讓人敬佩;黃教授也是蔡總統的客語老師喔!

...更多
播出時間: 2020-05-16
黃玉美

台北市客家事務委員會為鼓勵青年參與社造、影像紀錄計畫,打造「美麗心客家」,希望青年朋友透過深入社區文化交流,感動客家文化之美,將在5/23在台北客家圖書資源中心舉辦我愛玩客庄系列活動,有客家金工及客家紙藝手工藝的DIY活動,當天更邀請金曲歌手黃子軒分享音樂創作,暢談對台北都會客家的情懷,歡迎踴躍報名參加!

...更多
播出時間: 2020-05-09
黃玉美

新竹縣北埔鄉95%以上都是客家人,講海陸腔客家話為主,人口約9千多人,除了北埔老街的客家美食和客家擂茶有名之外,這裡的古蹟群密度也很高,桃竹苗區的一級古蹟金廣福公館就在北埔街上。在客委會和新竹縣政府及地方人士的努力下,未來又會增加一處龍瑛宗文學館,更增添北埔的客家人文風情。

...更多
播出時間: 2020-05-02
黃玉美

客家鄉村城市普遍面臨高齡化少子化的問題,如何吸引年輕人留在家鄉創業、創生,是重要課題!芎林鄉今年開庄250年,鄰近科學園區,年輕人口逐漸回流,因此如何透過公共參與、青年返鄉、文化產業、地方創生等資源調查與整合,希望為年輕人找出路,也為客家庄注入新的活力。

...更多
1 2

相關留言