我是誰?李登輝總統的生命問句

  • 播出時間: 2020-06-06 23:00
  • 陳財能
李豋輝前總統與陳財能合影(主持人陳財能提供)

這一集,台灣之音《自由之路》要和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統的生命問句:我是 誰?主持人陳財能要從「李登輝」與「李登輝總統」兩個路徑,來說明為何李登輝總統要這樣問?

「我是誰?」這不僅是李登輝總統自我覺知與成長的生命問句,也是他激發台灣人的台灣意識 的根本問句。

首先,從歷史的角度,李登輝是一個人,一個經歷日本殖民、中國威權及民主新國家的台灣 人。因此,李登輝如何在他出生及成長的時空環境裡,覺知自我生命的存在觀念、在變化的環 境中學習處理客觀世界的關係及意識到作為台灣人的認同。

其次,從身份認同的角度,自二十世紀二十年代起始,台灣人向日本殖民政權要求參政權時代 出生的李登輝,到經歷不同外來政權更替,轉化到九十年代展開與台灣人一起實現主權在民及 建構新國家的主體意識的李登輝總統。想要看清「李登輝」到「李登輝總統」的一切變遷與存 在的思索,都必須誠實地從「我是誰?」切入。

當李登輝總統說出「身為台灣人的悲哀」時,「我是誰?」界定出「台灣人」與「中國人」的 區別;當李登輝總統說出「身為台灣人的幸福」時,「我是誰?」界定自己是存在於「自由民 主」與「獨裁專制」的差異。

李登輝總統認為,思考我是誰?目的在於鍛鍊靈魂、超越奴隸根性,這才是心靈改革的真正目的。思考我是誰?不僅看到李登輝總統實踐「脫古改新」及「主權在民」的思維根本,更感應 到他形構「台灣是台灣人的」的靈性本質。

相關留言