鄭丞鈞赤子心作品 十足童趣的兒童文學作家

  • 播出時間: 2020-06-06 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家 鄭丞鈞

兒童文學作家鄭丞鈞,台大歷史系畢業之後到台東兒童文學研究所攻讀兒童文學碩士,也獲得許多奬項,目前是小學老師、連續二屆抱走現代少兒文學獎大獎的鄭丞鈞自嘲自己是個「永遠長不大的大人」,因為童心未泯,才能寫出「兒童味」十足。

鄭丞鈞得獎的作品《帶著阿公走》是他趁帶著罹患唐氏症兒子到醫院做物理治療時,利用空檔打草稿。鄭丞鈞笑說,自己從小就喜歡涉獵兒童文學叢書,正因為有美好的童書閱讀經驗,擷取兒時記憶就成為他豐富的創作靈感來源。

能在兒童文學創作領域有所成就,鄭丞鈞特別感謝父母,他回憶,自己小時候愛書成癡,住在台中東勢的他,小學三年級就會填劃撥單買書。他如數家珍地說,當時「王子出版社」所出版的月刊、叢書都是他的最愛,叢書內容五花八門,從生活、科技、趣味、冒險都有,雖然不是教育性質的書籍,但都是極具閱讀趣味的書,令人回味。

鄭丞鈞說,《帶著阿公走》的主人翁是他參考岳父大人以及報紙社會新聞塑造出來的人物,算是「真人真事」,他笑說,自己是個一天到晚胡思亂想的人,才能寫出與眾不同的故事,他說自己像是得了「彼得潘症候群」的人,拒絕長大,也永遠長不大。

除此之外,鄭丞鈞老師説:「他是客家人所以妹妹新丁板,述說著客家人的習俗,日後只要有時間,會持續寫相關的客家兒童讀物」。

 

相關留言