誰扼殺一代台灣經濟精英?

  • 播出時間: 2020-06-06 21:00
  • 陳郁秀
翻拍李雅容著西螺大橋一書

寶島會客室

胡媽媽語文中心創辦人

李雅容老師

 

李雅容老師,1947年出生於雲林縣西螺鎮,是當地士紳李應鏜七女(么女)。從小天資聰穎,過目不忘。1960年以第一名成績畢業於文昌國小。參加臺中市中等學校聯考,獲「女狀元」頭銜,進入臺中女中初中部。三年後以第一名畢業,直升本校高中。1966年又以第一名畢業獲保送臺大法律學系法學組。大學畢業後卻決定放棄所學,從事教育工作,始因教自己女兒英文,其後受親朋好友之託開班授徒,逐漸發展成「胡媽媽語文中心」,從事英語教學逾四十年。

李老師於65歲開始書寫西螺之書,奮力追索多年,於今年3月出版《西螺大橋—我的父親李應鏜》,為台灣地方史增補了一片厚牆,也為庶民書寫與家族回顧另立典範。

李應鏜先生出生於雲林西螺書香世家,日本京都同志社大學經濟系留學歸國後,致力參與地方事務,戰後曾任台南縣參議員、西螺鎮長,在白色恐怖時代為營救年輕人挺身作保,亦曾遭誣陷逮捕,所幸因蔣緯國的搭救才全身而退。李應鏜先生一生風骨,為興建西螺大橋鞠躬盡瘁,為了還原父親生命全貌,作者李雅容動員整個家族的力量回溯記憶,親自踏訪父親走過的路、讀過的書、寫過的請願信和公文函,將成千上萬張的照片、證件、信札、藏書和剪報,梳理成十七萬字翔實傳記,完整記錄李應鏜先生的一生,也為戰前戰後的臺灣政治、社會史,補上鮮活的影像。

1930年代的台灣曾有富裕昌盛的一面,《西螺大橋—我的父親李應鏜》描寫一位臺灣人從日治時代生長、求學、就業的生活經驗,以及戰後歷經二二八、參與政治、建設地方的故事,真誠且生動地還原了那個時代的風貌。

今天很榮幸再度連線李老師來到節目中,繼續請她分享「西螺大橋推手」李應鏜先生的故事,以及書寫這本《西螺大橋—我的父親李應鏜》的心路歷程。

相關留言