解鎖情緒,釋放潛力

  • 播出時間: 2020-06-06 20:15
  • 朱家綺
書籍《情緒解鎖:讓感受自由,釋放關係、學習與自在生活的能量》

情緒會因為生活中各種大小事受到或大或小的起伏,有時我們自認是個理智的人,卻在被激怒的時候口不擇言;有時我們會視現場情況決定是否壓抑不愉快的情緒,強顏歡笑…情緒不只受到周遭發的事件影響,同時也會因為情緒而影響接下來人們會做的決定,反過來也對生活做了改變。這週「一綺讀書」要帶領大家一同閱讀書籍《情緒解鎖:讓感受自由,釋放關係、學習與自在生活的能量》。

書中提到情緒會影響人的五大面向:記憶、注意力與學習、決策、人際關係、健康、創造力。只要是人就會感受到情緒,雖然無法控制自己感受到的情緒,卻不能不了解情緒為何產生,更重要的是要如何應對,沒有人出生就知道要如何「正確的」表達情緒或是感覺,我們需要透過嘗試與刻意學習,並且利用這些情緒幫助我們打開潛能,能夠分辨、表達、駕馭自己的感受,更能創造自己想要的生活。

相關留言