:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺光--臺灣文化的啟蒙與自覺

  • 播出時間: 2022-01-25
  • 按讚加入聲動美術館粉絲團
聲動美術館
黃土水

受訪者:臺北教育大學北師美術館執行總監 王若璇。1921年10月,黃土水以《甘露水》獲得日本帝國美術展覽會入選,蚌殼中昂然向上的少女,宛如自黑暗中走向世界,象徵臺灣文藝復興時代的降臨。同月17日,臺灣文化協會成立,發起人蔣渭水發表〈臨床講義:名為臺灣的病人〉一文,診斷臺灣罹患「知識的營養不良症」,須藉由文化運動醫治,而推動文化運動的組織即是臺灣文化協會。

隨著文化運動的深化,各式政治運動蓬勃湧現,臺灣文化協會於1927年分裂後影響生成多個團體,分佔光譜不同位置,共同為臺灣未來努力。另一方面,文協推展的文化運動則受到世界思潮影響,新時代的繪畫、雕刻、小說、新劇、電影紛紛誕生,與運動相輔相成新的藝術概念。藝術家追索藝術與社會之間的關係,以文藝抵抗的路線將文協精神延伸至戰後。《光──臺灣文化的啟蒙與自覺》以「生命的恆流」、「風景的創造」、「大眾與摩登」與「自覺的現代性」四個子題出發,由內而外探討創作者如何從自我覺察的迸發進而書寫社會,勾勒個人和社會的交融與抵抗。

節目片尾曲《暝尾的祈禱》音樂詞曲、演唱:王榆鈞

節目主持人

相關留言