:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺來一場屬於臺灣節慶飲食的永續之旅吧!臺博館「永續年夜飯」活動

  • 播出時間: 2022-01-29
  • 按讚加入臺灣活力GO粉絲團
臺灣活力GO
臺灣活力GO
臺灣活力GO

國立臺灣博物館 研究助理 方慧詩 分享---「永續年夜飯-人類世的餐桌」特展

 

國立臺灣博物館推出「永續年夜飯-人類世的餐桌」特展,介紹臺灣多元族群的節慶料理,同時揭開節慶餐桌背後的故事,包含「年菜與他們的產地」、「看不見的年夜飯」、「永續的餐桌」之展示單元,介紹產地到餐桌的過程、海洋塑膠垃圾問題、糧損與廚餘問題、氣候變遷帶來的農業生產挑戰等議題,並藉由臺灣各地不同族群與社群進行永續的餐桌行動,鼓勵大眾重新想像人、節慶餐桌與大自然的關係,以創造永續節慶文化。

 

來一場屬於臺灣節慶飲食的永續之旅吧!

「過年」屬於漢人節慶文化的說法,在臺灣生活的許多不同族群有各自的節慶文化,例如原住民族並不過年,而是因應歲時祭儀而進行規模大小不一的各種祭典,其祭儀食物也反映了族人與周遭環境的連結和生產生活方式,認識不同族群的節慶飲食文化,不僅能認識台灣多元的樣貌,也能反思當今年夜飯受到商業流行和工業生產鏈影響下應如何永續發展前進。

節目主持人

相關留言